新聞 大學新名稱「香港都會大學」正式啓用

新聞中心

首頁 新聞中心 大學新名稱「香港都會大學」正式啓用

大學新名稱「香港都會大學」正式啓用

香港公開大學於今日(9月1日)正式更名為「香港都會大學」(都大),標誌著大學發展的一個重要新里程。

為慶祝大學展開新的一章,都大今日舉行啟動典禮,一衆大學成員聚首一堂,共同見證都大的歷史時刻。

典禮由都大副校監李業廣博士、校董會主席黃奕鑑、副主席黃天祥博士、司庫尹錦滔及校長林群聲教授,聯同首任校董會主席鄭漢鈞博士、前任校董會主席黃匡源博士及方正博士,以及榮休校長黃玉山教授擔任主禮嘉賓,一同主持啟動儀式,宣布新大學名稱「香港都會大學」正式生效。

校董會主席黃奕鑑在致歡迎辭時,解釋了大學重新命名的原因及新名稱的意義。他說:「雖然提供公開及遙距教育仍然是大學的重要使命,但現時我們更多直接招收中學生在校修讀全日制課程。我相信大學的新名稱可以改變公眾對我們作為一所大學的印象,並加深對我們的認識。」黃主席表示,大學重新命名標誌著一個令人振奮的新開始,然而他對大學一直以「有教無類」為使命提供公開遙距教育深感自豪。他說:「過去三十二年來,我們是本港唯一提供公開及遙距教育的學府,並擁有領導地位,我們當然沒有計劃從這個重要角色退下來。我想向你們明確表示,遙距教育仍將會是香港都會大學的一項重要使命。」

除了為中學畢業生提供全日制本科生課程,以及開辦不同程度的課程,包括碩士和博士等研究式課程外,都大亦於9月1日成立了新的教學學院「公開進修學院」,旨在集中資源為以開放學習模式進修的學生提供一個中央統籌的教學及支援平台。

校長林群聲教授致辭時表示,他很高興看到新校名正式生效,為重新命名一事的漫長過程劃上圓滿句號。他感謝大學過去的領導團隊、教職員和學生的努力,為大學奠定穩固的基礎。他期望新校名能引領更多不同方面的變革,進一步優化都大的教學工作及加強學習支援。「我為大學設定了三大短期目標。首先是確保我們繼續為所有學生提供真正優質的教育。第二是全力培育優秀人才,令我們的畢業生備受僱主青睞,從而開展理想事業。第三是好好裝備我們的學生,使他們成為剛強正直、致力服務社群、為社會公益作出貢獻的良好公民。」

另外,林教授強調大學已確立了三大策略,全力發展研究工作。他說:「我們將把資源集中投放在與本港和地區相關的特定研究領域上,以達至最大成效。我們將挑選一些可盡用和共享現有資源的研究主題,而且我們希望能將研究成果應用到教學中,創造教學和研究工作兩者之間的良性循環。」他續稱,都大已創設了「研究影響基金」推動研究計劃,為重點研究領域提供額外支援。

為配合新校名的生效,大學今天將開展新的推廣計劃,全新的網頁(www.hkmu.edu.hk)亦同時推出,提供一個煥然一新的面貌以供瀏覽。

如欲了解更多詳情,請瀏覽: https://hkmulaunchceremony.hkmu.edu.hk

主禮嘉賓一同主持啟動典禮,迎接「香港都會大學」新的一頁。