新聞 獲委託測試防疫用品

新聞中心

首頁 新聞中心 獲委託測試防疫用品

獲委託測試防疫用品

本校科技學院獲《香港經濟日報》TOPick 委託,測試市面常見口罩和消毒用品各六款。口罩測試的樣本包括兩個品牌的外科口罩,以及竹碳、N95、棉質、光觸媒口罩各一款,目的是找出其過濾細菌功能效率(BFE)會否受高温或高濕度影響。檢測和認證課程副教授史東甫博士參考 ASTM F2101 測試,發現於攝氏37℃、濕度 90% 的環境中模擬穿戴八小時後,外科、竹碳和 N95 口罩的 BFE 仍維持在 99% 或以上,棉質和光觸媒口罩則下跌逾一成。

消毒用品測試以一款雙氧水、兩款消毒噴霧和三款酒精搓手液為樣本,參考一些抗菌物料測試方法進行。結果顯示,所有樣本殺菌率都超過 99%,但在殘餘金黃葡萄球菌菌落方面,有一款酒精搓手液錄得約 110 cfu。史博士解釋,該款搓手液或因已擺放一段時間或儲存環境欠佳,令酒精濃度降低,影響殺菌能力。此外,史博士亦提醒市民,測試的四款樣本含有抗菌劑,長期從口中攝取可引致中毒,應避免在使用搓手液後直接接觸食物,更不要用來消毒食器。