新聞 益生菌提升魚苗生長表現

新聞中心

首頁 新聞中心 益生菌提升魚苗生長表現

益生菌提升魚苗生長表現

鯪魚(學名: Cirrhinus molitorella)是亞洲常見的土生淡水魚種,肉質優良且營養價值高,但在養殖過程中常受傳染病和生長緩慢等因素影響。科技學院史東甫博士領導的團隊研究利用常見的益生菌「鼠李糖乳桿菌」,作為飼料補充劑來養殖鯪魚魚苗。 在為期 60 天的研究中,餵飼該補充劑的魚苗體重不僅比對照組增加兩倍,而且提升了對病菌「嗜水氣單胞菌」的抵抗力。其研究結果已在《應用微生物學》科學期刊發表,為養魚業提供減少使用抗生素和提升生長表現可行方案,在具成本效益下養殖「更安全」的鯪魚。

Image is silhouette. Fishermen Casting are going out to fish early in the morning with wooden boats, old lanterns and nets. Concept Fisherman's life style.