新聞 都大公開進修學院成立一周年 延續「有教無類」教育理念

新聞中心

首頁 新聞中心 都大公開進修學院成立一周年 延續「有教無類」教育理念

都大公開進修學院成立一周年 延續「有教無類」教育理念

香港都會大學(都大)下的公開進修學院於2021年9月1 日成立,統籌遙距及兼讀制課程。學院日前舉行一周年慶祝典禮,分享推行開放教育的成果,並承諾為遙距學生提供「高效混合式學習」(agile-blended learning)方法,滿足他們對高效率學習的需求。

慶祝典禮由教育局局長蔡若蓮博士、都大校董會主席黃天祥博士工程師、校董會副主席湯修齊、校董會行政委員會成員蔡瑩璧、校長林群聲教授、學術副校長關清平教授及公開進修學院院長李錦昌博士擔任主禮嘉賓。同時,多名來自海外知名開放大學的代表亦透過錄像祝賀該學院成立一周年。還有,學院將舉行連串以開放教育為題的講座,慶祝這重要里程碑。

教育局局長蔡若蓮博士致辭時表示,在過去30多年,公開及遙距教育在為社會培育人才方面擔當重要的角色。她讚賞大學「有教無類」的宗旨,讓很多有志進修的人士獲得接受高等教育的機會,欣喜遙距課程的畢業生人數已超過87,000。

蔡博士稱,都大為無數學生開啟知識大門,讓他們掌握社會所需的知識和技能。她亦提及,大學正籌辦香港都會大學(肇慶)項目,可以發揮香港所長,服務國家,為國家和香港培育更多人材。

校董會主席黃天祥博士工程師指出,大部分修讀遙距課程的學生均是在職人士,他們願意善用工餘時間和精力提升自己,體現了真正的「香港獅子山」精神,令他十分欣賞。

黃主席表示,都大致力培育人才,讓學生有更好的就業前景。他說:「我相信,在某種程度上,我們畢業生的能力愈強,香港便愈具競爭力。」

校長林群聲教授表示,學院全方位支援以開放學習模式進修的學生,為他們提供豐富、有效及愉快的學習體驗。他舉例:「學院籌辦各種學生活動,包括成立義工隊、舉辦不同主題的工作坊等,促進學生的全人發展。」

他強調,都大是本港唯一一所為非全日制學生提供多元學習支援及活動的高等學府。

公開進修學院院長李錦昌博士分享都大在開放教育的成就,特別是致力促進教學創新,開發網上學習系統之餘,大學更善用電子科技於教學中。

李博士透露,學院將加強與內地及海外大學合作,並會透過學制改革,於學士學位課程中引入必修核心科目,協助學生裝備自己,應對日新月異的社會及工作環境。

政府早於1989年成立都大前身的香港公開進修學院,發展至今,大學已成為最具規模及唯一政府授予自行評審資格的自資院校。都大是開放及遙距教育的先驅,享負盛名,曾獲頒多個國際獎項。

展望將來,都大的公開進修學院將進一步加強課程結構及推出適合21世紀的課程,以讓學生的知識、技能、心態各方面都為新時代發展作好準備。同時,學院將積極擴展全球夥伴網絡,參與領導開放式學習的教學發展和研究。

主禮嘉賓一同主持慶祝典禮,標誌都大開放教育的新里程。