新聞 都大學生助長者圓願

新聞中心

首頁 新聞中心 都大學生助長者圓願

都大學生助長者圓願

都大學生事務處早前與基督教家庭服務中心黃大仙綜合家居照顧服務合作,舉辦「生命耆願記」長者生命教育服務學習計劃,啟導學生反思生命的意義,同時向獨居長者推廣生命教育,協助他們準備危疾及後事安排,並達成其小願望。

是次學習計劃有20多名學生參與,大學先安排他們參加一系列與「生死教育」相關的體驗活動及講座,包括參觀棺木陳列室、骨灰龕位及撒灰紀念花園等,讓他們了解香港「殮殯葬」的情況。

其後,學生以小組形式探訪8位獨居長者,訪問他們的人生故事,藉著遊戲跟長者談生論死,規劃危疾及後事安排。學生亦主動了解長者的願望,協助他們耆望成真,例如陪同老太太重遊其丈夫生前常到的茶樓和公園,及帶乘坐輪椅的老伯伯前往大帽山上的傳統茶樓飲茶和乘船到中環坐摩天輪看海等。

都大希望藉著服務學習計劃,讓學生結合學科知識和技能服務社會,並在過程中學習及反思,達致全人發展。