新聞 都會大學靈活辦學 迅速回應社會需求

新聞中心

首頁 新聞中心 都會大學靈活辦學 迅速回應社會需求

都會大學靈活辦學 迅速回應社會需求

香港都會大學(都大)校長林群聲教授今日(2月8日)與傳媒分享大學最新發展,並強調都大為香港唯一獲自行評審資歷資格的自資專上院校。他指出:「大學可因應社會及行業需求,靈活及迅速地開辦課程,紓緩各行各業『人才荒』情況。」

林校長連同一眾副校長及學院院長與傳媒聚會,席間談及近年大學課程均受學生及業界歡迎。過去三年疫情肆虐,護理及醫療化驗行業求才若渴,都大先後增加「護理學學士」學位,並迅速開辦「醫療化驗科學榮譽理學士」課程,首批學生將於今年9月入讀。

同時,校園內的醫療設施逐一落成,包括去年底投入服務的都大物理治療中心,加強本校物理治療學系學生臨床培訓,並為社區提供專業治療服務;以及將於年中啟用的醫療化驗科學專用實驗室,培育醫療化驗專業人才。

林校長強調,大學一直提供具競爭力的專業課程,協助學生的職業生涯規劃,多年來對課程質素一絲不苟。他以連續兩年獲教育局「自資專上教育提升及啟動補助金計劃」撥款,資助開辦新課程為例。他說:「這是都大成員在學術發展領域上,不斷努力的成果,同時反映政府對都大開辦需求殷切並具特色的課程予以支持,及對大學課程質素的肯定。」

大學於去年獲資助兩個最高款額的項目,分別是獲3,330萬港元的「新音樂及互動娛樂榮譽文學士」,為本港首創並注重混合互動娛樂發展;而獲批最高資助款額的「建築管理及測量(榮譽)理學士」,瞄準北部都會區和明日大嶼計劃等大型基建計劃,為建造業提供專業人才,成功獲得4,060萬港元資助。

除了因應行業需求開辦課程外,都大亦不斷提升教學設備,包括於年初啟用的數碼藝術實驗室備有以體積計算為亞洲院校最大的270度沉浸式CAVE系統,以及正在籌備建立的新音樂及混合實境工作室,支持新音樂和虛擬製作的教學和學習。

都大在具備自行評審資歷資格的同時,亦定期邀請香港學術及職業資歷評審局進行機構評審(Institutional Review),進一步完善課程內容。最近,三個由科技學院提供的本科生課程成功獲香港工程師學會授予五年的認可資格,讓學生在完成課程後便可獲取相關專業資格。

林校長表示:「我非常高興大學課程能獲得專業團體的認可,足證都大專業課程的質素與實力,實在令人鼓舞。」最近獲認可課程分別為「電子及電腦工程學榮譽工學士」課程、「屋宇設備工程及可持續發展榮譽工學士」課程及「土木及環境工程榮譽工學士」課程。

香港都會大學今日(2月8日)舉行傳媒聚會,校長林群聲教授連同一眾副校長及學院院長合照留念。