新聞 香港公開大學與肇慶市人民政府及肇慶學院共同籌辦香港公大 (肇慶)

新聞中心

首頁 新聞中心 香港公開大學與肇慶市人民政府及肇慶學院共同籌辦香港公大 (肇慶)

香港公開大學(公大)今日(四月廿二日)正式與肇慶市人民政府及肇慶學院簽署協議,三方共同籌辦香港公開大學(肇慶)(公大(肇慶)),推動粵港澳大灣區的高等教育發展,促進肇港兩地交流與人才培育。是次合作標誌著公大邁進一個重要的里程碑,為國家和香港的教育及社會發展作出貢獻。

受新冠肺炎疫情影響,協議簽署儀式透過網上實時會議平台舉行,由肇慶市人民政府市長呂玉印、肇慶學院校長吳業春教授及公大校長黃玉山教授代表三方簽署。參與見證儀式的嘉賓包括廣東省大灣區辦公室常務副主任暨發改委副主任曹達華、廣東省教育廳副廳長朱超華、肇慶市委書記范中杰、常務副市長李奔、副市長陳宣群、唐小兵、肇慶學院黨委書記曾桓松、中聯辦教育科技部部長蔣建湘教授、香港公開大學校董會主席黃奕鑑、司庫尹錦滔、公大校董會成員和大學副校長、院長及教授代表等。

公大(肇慶)校園選址在廣東省肇慶市新區,佔地約2,500畝,其中建設用地約500畝。大學將定位為一所應用型的教學研究綜合大學,秉承香港公大的辦學理念、引入優質課程體制、管理制度、教學科研經驗和質素保證機制等。公大(肇慶)會按公大的教學實踐經驗及需要,主要專業課程採用英語教學。公大(肇慶)將分階段招生,辦學首四年計劃共招收約4,000名學生,再按階段逐步發展至在校學生約10,000名。

公大校董會主席黃奕鑑衷心感謝肇慶市人民政府和肇慶學院的鼎力支持,以及公大校董、校長和團隊的努力:「公大在內地辦學,可進一步發揮公大的優勢,同時促進優勢互補,加強兩地科研、教育的協作,以及推進學生的交流學習。通過建立與內地合作辦學的模式,公大期望在大灣區培養德才兼備,具備專業和應用型知識及國際視野、人文素養及社會責任感的優良人才。」

公大校長黃玉山教授樂見今次合作成果,他表示:「籌辦公大(肇慶)肯定了三方有著共同的教育熱忱,公大期望將多年來累積的辦學經驗和理念應用到新校,繼續注重發展專業及應用課程,透過教學與實習,在創新及管理、財務及會計、創意藝術、應用科學、電腦及訊息科技、能源及環保、社會科學、健康科學等方面提供本科生課程,培育各類人才迎合國際學科發展趨勢和大灣區的發展需要。」黃教授相信這不但能夠為國家的人才發展注入新動力,亦帶領公大的發展更上一層樓。

根據三方簽訂的協議,肇慶市人民政府將負責公大(肇慶)各階段校園建設經費,以及必要的設施設備。校園將參照國際先進水平規劃和設計,並基於公大的設計理念及需求而建設。公大將負責確保新校具公大同等的教學質素及科研水平;而肇慶學院則擔任協調的工作。三方已就公大(肇慶)緊密合作,啟動籌辦計劃,並盡快向內地相關部門呈交申請以作審批。

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時有逾200個不同程度的課程,全日制學生人數約10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。
香港公開大學網站:www.hkmu.edu.hk

有關香港公開大學:

香港公開大學網站:www.hkmu.edu.hk