加強學術合作 落實學分累積及轉移

新聞 香港公開大學與香港海關簽訂備忘錄加強學術合作 落實學分累積及轉移

新聞中心

首頁 新聞中心 香港公開大學與香港海關簽訂備忘錄

加強學術合作 落實學分累積及轉移

香港公開大學(公大)與香港海關早前簽訂合作備忘錄,為新入職的督察級及關員級學員提供心理學及社會學兩個學科,而成功完成相關課程的海關人員日後報讀公大學士學位課程時,可獲學分累積及轉移。

簽訂儀式假海關總部大樓舉行,由公大校長黃玉山教授及海關關長鄧以海代表簽署。公大會教授兩個涵蓋社會學及心理學的新科目,作為海關學員入職課程的組成部分,全面加強海關人員的實務基礎訓練。而成功修畢相關課程的海關人員,將獲公大頒發「執法及海關管理證書」,日後報讀公大的「執法及保安管理社會科學學士」學位(或榮譽學位)課程時,將可獲三十學分轉移。此項安排將為一眾香港海關人員提供靈活的進修途徑,亦鼓勵他們持續進修。

是次為香港海關首次與香港高等院校合作,提供社會學和心理學相關科目予新入職海關學員,並建立有關學分累積及轉移安排。公大校長黃玉山教授表示,「大學能夠與海關攜手育才,肯定了公大的學術地位獲社會各界廣泛認可。我們期望透過加強雙方之間的學術合作,令更多海關人員具備足夠的知識及能力應對未來的挑戰,貢獻社會。」在制訂及落實學分累積及轉移協議時,公大與海關均秉持專業的原則,嚴格遵從資歷架構的指引,確保雙方課程的學術水平一致。

除了新協議的指定學分減免外,連同公大於二零零四年起給予海關人員的學分減免,合資格的關員最高可獲共五十學分減免,而持有本地認可高級文憑或副學士學歷的人員或可獲更高學分的減免, 此舉能夠讓海關人員用較短時間獲取更高學歷,增值自己。

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時有逾200個不同程度的課程,全日制學生人數約10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。香港公開大學網站:www.hkmu.edu.hk

有關香港公開大學: