新聞 香港都會大學與醫療輔助隊簽署合作備忘錄 促進醫療領域創新發展

新聞中心

首頁 新聞中心 香港都會大學與醫療輔助隊簽署合作備忘錄 促進醫療領域創新發展

香港都會大學(都大)與醫療輔助隊今日(4月2日)簽署合作備忘錄,標誌著雙方正式開展連串學術合作。

合作備忘錄由都大校長林群聲教授及醫療輔助隊總參事黃英强共同簽署,並邀得香港特別行政區保安局局長鄧炳強擔任主禮嘉賓,與都大校董會主席黃天祥博士工程師共同見證。

都大與醫療輔助隊將透過各項教育活動,包括醫療及衛生培訓、服務學習計劃、義工服務、職涯規劃等,推動青年人多元發展及向上流動,讓他們能學以致用,服務及回饋社會。

鄧炳強致辭時表示特區政府非常重視青年發展,今次簽署合作備忘錄,標誌着醫療輔助隊與都大將會進一步促進雙方於不同層面上的合作,尤其以護理及醫療專職培訓、義工服務以及青少年服務方面,將會帶來協同效應,為香港培育更多人才。

同時,黃天祥主席亦感謝醫療輔助隊一直致力服務香港,過去三年更是不辭勞苦地執行抗疫工作,體現救急扶危精神,而當中有不少志願隊員更是都大師生和校友。他深信都大作為香港培育護理專才的主要學府,與醫療輔助隊㩗手合作,必定能為香港帶來更大的禆益。

黃主席表示:「都大一直致力培育護理專才,目前全港約三分一的護理人員是都大畢業生。我們發揮自資院校辦學靈活自主的優勢,迅速回應社會需求,例如在新冠疫情下,社會對醫護人才需求殷切,都大隨即增加護理學學士課程學額。」他續指,除了培育人才,都大亦積極推動研究,並尋求與不同機構和組織合作,將研究成果轉化應用。

合作備忘錄由都大校長林群聲教授(右二)及醫療輔助隊總參事黃英强(左二)簽署,並由保安局局長鄧炳強(左一)與都大校董會主席黃天祥博士工程師(右一)見證。