新聞 香港都會大學頒授榮譽博士學位予三位傑出學者

新聞中心

首頁 新聞中心 香港都會大學頒授榮譽博士學位予三位傑出學者

香港都會大學頒授榮譽博士學位予三位傑出學者

香港都會大學(都大)將頒授榮譽博士學位予三位傑出學者,以表揚他們的卓越成就及對學術界與社會的重大貢獻。

獲頒大學榮譽博士學位的三位人士為:荊德剛博士、黃玉山教授及胡志城教授,而頒授典禮將於12月1日舉行。三位簡介如下(按英文姓氏順序排列):

荊德剛博士(榮譽教育博士)

荊德剛博士現為國家開放大學黨委書記及校長,大學為社會人士提供持續進修教育,目前有約488萬名學生。

荊博士於吉林大學取得政治經濟學博士學位。作為教育管理領域的佼佼者,荊博士多年來在國家教育部擔任多個重要職位,包括教育部高校學生司副司長、青海省教育廳副廳長(援青)及教育部一級巡視員。2020年6月,他獲委任為教育部第二屆教育信息化專家組成員。

荊博士在國家開放教育的改革中擔當重要角色。他積極前往多間開放大學推動改革,強調轉型發展的本質,並在過程中借鑒企業、傳統大學及較先進開放大學的成功經驗。他在改革開放教育模式方面貢獻殊深,成功將之轉化成一個靈活及可對外合作的網上平台,成果有目共暏,標誌著國家開放大學及終身教育發展上的一個重要新里程。

黃玉山教授,SBS,BBS,JP (榮譽社會科學博士)

黃玉山教授是研究資助局主席及香港公開大學(現為香港都會大學)榮休校長。

黃教授在本地接受教育,於1979年在加拿大麥基爾大學取得植物生化學博士學位。1980年回港後,黃教授於多所大學開展他的學術工作,並擔任重要崗位,當中包括擔任香港城市大學副校長(大學拓展)及生物學講座教授,以及出任香港科技大學行政副校長。2014年,他獲委任為香港公開大學校長,在他的英明領導下,大學在多方面得到顯著的發展,當中包括成立了七所研究所/中心、全日制本科生人數大幅增長,以及賽馬會健康護理學院籌建落成。黃教授於2021年榮休。

黃教授專注的研究領域包括環境生物科學、植物生化學及紅樹林生態系統保育/資源利用。除了從事研究工作,他多年來致力參與基礎教育的政策制定、本地高等教育制度的發展工作,以及其他社會事務,獲委任不少要職,現時他為港區全國人大代表。

胡志城教授(榮譽社會科學博士)

胡志城教授是世界知名的眼科視光學領袖,為全球的眼睛健康貢獻良多。

胡教授在加拿大滑鐵盧大學考得眼科視光學博士學位後,及後在美國印第安納大學取得生理光學碩士及博士學位,及後分別獲頒授美國眼科視光學學院低視力學文憑及院士。

胡教授於1970年回到滑鐵盧大學開展其學術生涯,及至1996年時成為該校榮休教授。他在1987至1990年間,出任當時香港理工學院診斷科學系的創系系主任和教授,致力推動眼科視光學的發展。2011年他成為香港理工大學的榮休教授。

除了參與多個本地及國際的眼科視光學健康和研究相關的委員會外,胡教授擔任撒瑪利亞會熱線義工多年,除了身體上的痛苦,他更關注大眾的情緒需要。及後,他於2015至2019年間接任撒瑪利亞會董事會主席,積極帶領機構拓展服務範疇,守護更多生命。

胡教授對眼科視光學發展的卓越成就、無私奉獻及人道精神深受崇敬。2020年,胡教授獲香港紅十字會頒發「香港人道年獎2020」,以表彰他在推動及實踐人道精神的貢獻。

荊德剛博士(榮譽教育博士)

黃玉山教授,SBS,BBS,JP (榮譽社會科學博士)

胡志城教授(榮譽社會科學博士)