新聞 15位都大學者榮登全球首2%科學家 上榜人數三年續升

新聞中心

首頁 新聞中心 15位都大學者榮登全球首2%科學家 上榜人數三年續升

15位都大學者榮登全球首2%科學家 上榜人數三年續升

15位香港都會大學(都大)學者獲列入由史丹福大學研究團隊編製的「全球首2%頂尖科學家」名單,有關排行榜彰顯都大的研究貢獻,以及其研究成果的影響力。

都大研究成果豐碩,今年獲躋身排行榜的學者人數連續三年上升,由前年的五人上升至今年的15人,反映大學研究實力獲國際肯定,並穩步向前,為都大的多元學科奠定堅實基礎。

排行榜分為「終身科學影響力(1960-2023)」和「年度科學影響力(2023)」兩個名單,以反映學者的長期及近期的研究影響力。分別獲列入上述兩個名單的都大學者如下(以英語姓氏排序)︰

人文社會科學院
  • Stephan Ortmann博士
李兆基商業管理學院
  • David Christopher Ahlstrom教授
  • 邱偉盛博士
護理及健康學院
  • 朱啟華教授
  • 謝家偉教授
  • 謝敏儀教授
  • 黃婉霞教授
科技學院
  • 徐國泰博士
  • 付雅茹博士
  • 郭予光教授
  • 林群聲教授
  • 潘敏博士
  • 譚鳳儀教授
  • 華禮生教授
研究事務及知識轉移處
  • 黃德銘博士

該排行榜涵蓋22個科學領域及174個子領域下全球最具影響力的研究人員,並依據Scopus的文獻計量學資料庫,如文章引用次數和作者資訊等排名。更多資訊及名單可在查閱。

人文社會科學院
  • Stephan Ortmann博士