促進香港與芬蘭之學術及文化交流

新聞 香港公開大學李嘉誠專業進修學院與芬蘭薩塔昆塔應用科學大學及芬蘭升學顧問 Edunation 簽訂備忘錄促進香港與芬蘭之學術及文化交流

新聞中心

首頁 新聞中心 香港公開大學李嘉誠專業進修學院與芬蘭薩塔昆塔應用科學大學

促進香港與芬蘭之學術及文化交流

香港公開大學李嘉誠專業進修學院(LiPACE)與芬蘭薩塔昆塔應用科學大學(SAMK)及芬蘭升學顧問Edunation於上星期五(五月二十一日)簽訂合作備忘錄,為學生提供前往芬蘭之升學機會,促進兩地學術及文化交流。

備忘錄確立兩校合作框架,包括為兩地學生提供教育機會、確保 LiPACE 畢業生可升讀芬蘭薩塔昆塔應用科學大學、舉辦學術訪問交流、夏令營及其他學術活動等令兩地學生受惠。

此外,兩校亦簽訂了升學協議,日後 LiPACE「旅遊及款待業高級文憑」的畢業生可前往芬蘭升讀 SAMK 開辦的「Bachelor of Hospitality Management」學士課程。

香港公開大學校長林群聲教授表示:「期望兩校今後繼續積極發展合作關係,令學生、教職員都能受惠於雙方合作帶來的豐碩成果。」

SAMK 是芬蘭一所提供應用科學訓練的高等院校,以畢業生就業率高見稱;而 LiPACE 是香港公開大學六所學院之一,主要提供職業專才教育,以「推動職專教育 鼓勵終身學習」為使命。兩所學院均重視職業培訓,為當地就業市場培訓所需人才,是次簽訂備忘錄,標誌著兩校促進香港與芬蘭學術及文化交流之共同意向。

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時提供不同程度的課程,全日制學生人數約10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。

香港公開大學校董會早前通過「香港都會大學」為大學的新名稱,並已啟動修改大學條例的程序,以待呈交立法會作正式審批。大學新名稱適切反映大學在香港都會中獨特的定位,並能夠展示多年來大學發展的蛻變和未來的發展策略方向。

香港公開大學網站:www.hkmu.edu.hk
大學重新命名網頁:https://retitling.hkmu.edu.hk

有關李嘉誠專業進修學院(LiPACE):
李嘉誠專業進修學院(LiPACE)是香港公開大學六所學院之一,前身為持續及社區教育中心,早於1992年成立,後於2000年正式易名 LiPACE,多年來致力為香港各個學習群體提供優質的持續進修機會。 LiPACE 現時主要提供職業專才教育,包括全日制專上課程、兼讀制專業進修課程以及企業培訓課程等。同時, LiPACE 透過兩個分別以婦女及長者為對象的旗艦課程 ─「自在人生自學計劃」及「長者學苑」─ 推動非正規的社區學習。

LiPACE 網址:www.hkmu.edu.hk/lipace

(前排左起) 香港公開大學李嘉誠專業進修學院院長曾德源博士、公開大學學術副校長關清平教授、公開大學校長林群聲教授、駐香港及澳門芬蘭總領事 Ms Johanna Karanko、Edunation 行政總裁 Mr Tuomas Kauppinen, (後排左三)芬蘭薩塔昆塔應用科學大學校長 Prof. Jari Multisilta 及其同事於備忘錄及升學協議簽訂儀式後合照留念。

有關香港公開大學:

香港公開大學網站:www.hkmu.edu.hk

有關李嘉誠專業進修學院(LiPACE):