新聞 公開大學頒授二零一九年度榮譽博士學位予三位傑出人士

新聞中心

首頁 新聞中心 公開大學頒授二零一九年度榮譽博士學位予三位傑出人士

公開大學頒授二零一九年度榮譽博士學位予三位傑出人士

香港公開大學(公大)於昨日(十月七日)舉行二零一九年度榮譽博士學位頒授典禮,由副校監李業廣博士頒授榮譽博士學位予三位傑出人士,包括世界知名的醫學科學家盧煜明教授、資深會計師楊紹信博士及傑出企業領袖盛智文博士,以表揚他們的卓越成就。

典禮上,公大校長黃玉山教授讚揚三位榮譽博士對社會的偉大貢獻,亦衷心讚賞他們與公大抱有同一願景,共同為創建更美好的世界而努力。他表示,過去多月來的疫情提醒人類要面對不斷出現和未知的挑戰,大家不單要在知識上尋求突破,也需要能夠帶領大家勇往直前的領袖。因此,三位貢獻良多的榮譽博士實在值得表彰。

此外,黃教授在典禮上就「高等教育發展」的議題,分享他的看法。他表示,高等教育除了培育人才,以滿足社會發展的需要外,亦促進了知識的創造和應用,有助將世界變得更美好,這反映知識和實效都是教育的成果。他續說,「在這瞬息萬變的世界,一所大學要對外在環境保持反應敏銳,須不斷自我適應、調節和改變。換句話說,大學必須與時並進,才能適應日新月異的社經條件,並滿足學生不斷變化的學習需求。」

黃教授指出,公開大學自一九八九年成立至今,迅速回應社會不同時期的需要,由最初以提供遙距課程為主,以滿足當時的教育需求,如今已躍升為一所活力充沛的正規綜合型大學,提供涵蓋各種學科的全日制優質教育。因此,公大的教與學已遠遠超出以實踐或職業為本的導向。在邁向知識型社會及全球化的大趨勢下,學生均需具備跨學科知識、靈活創新的思維,以及國際視野。公大非常重視學生的通識教育及體驗學習,包括各種本地和海外發展機會,以開拓學生在課堂以外的世界視野。展望將來,大學會積極配合社會未來的變化,並會繼續與時並進,滿足不斷變化的社會需求及學生的學習期望。

三位榮譽博士簡介如下:

盧煜明教授,SBS,JP (榮譽理學博士)
盧煜明教授是世界知名的醫學科學家,被稱為「無創產前診斷之父」。他憑藉先進分子化學診斷技術、無創產前診斷、癌症生物標記等方面的研究而享譽全球。去年,他再度獲得權威科學期刊《自然生物科技》評為「全球二十位頂尖轉化研究科學家」之一,連續第三年獲得這項殊榮。盧教授現身兼香港中文大學李嘉誠健康科學研究所所長、李嘉誠醫學講座教授、化學病理學系教授,以及香港中文大學醫學院的副院長(研究)等職務。(了解更多

楊紹信博士,JP (榮譽社會科學博士)
楊紹信博士是一名資深會計師,亦是香港公開大學前校董會副主席。他一向積極參與社區建設,包括服務公益金和香港賽馬會等;更為公大發展貢獻良多,包括籌募捐款及統籌「香港公開大學賽馬會健康護理學院」新校園項目的發展工作。楊博士在二零一五年榮休之前,曾擔任普華永道會計師事務所亞太區主席,以及普華永道中國、香港羅兵咸永道、普華永道新加坡及台灣資誠聯合會計師事務所的執行主席等職務。(了解更多

盛智文博士,GBM,GBS,JP (榮譽工商管理博士)
盛智文博士為蘭桂坊集團主席,以及海洋公園前董事局主席,是一名傑出的企業領袖。憑著其領袖魅力和敏銳的營商觸覺,他成功打造蘭桂坊及海洋公園成為出色的品牌。他居港四十多年,不但熱心公益、回饋社區,更為本地娛樂、酒店、旅遊業的發展貢獻殊深。(了解更多

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時提供不同程度的課程,全日制學生人數約10,000,兼讀制學生約9,000人。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。

香港公開大學網站:www.hkmu.edu.hk

三位榮譽博士合照(左起):盧煜明教授、盛智文博士及楊紹信博士。

三位榮譽博士簡介如下:

盧煜明教授,SBS,JP (榮譽理學博士)

楊紹信博士,JP (榮譽社會科學博士)

盛智文博士,GBM,GBS,JP (榮譽工商管理博士)

有關香港公開大學:

香港公開大學網站:www.hkmu.edu.hk