公開大學將改名為「香港都會大學」

新聞 立法會通過修改大學條例 公開大學將改名為「香港都會大學」

新聞中心

首頁 新聞中心 立法會通過修改大學條例

公開大學將改名為「香港都會大學」

香港特別行政區立法會於今日(7月14日)通過《2021年香港公開大學(修訂)條例草案》(條例草案),香港公開大學(公大)的中、英文名稱將於今年9月1日正式改為「香港都會大學」及「Hong Kong Metropolitan University」。

經歷三十多年的迅速發展,公大已由只提供遙距教育的院校,發展為一所多元化及全面的綜合型大學。公大校董會成員及大學管理層今日聚首一堂,慶祝條例草案獲批,並期盼新名稱能讓公眾對大學的使命、角色及發展策略有更準確的認識和理解。

公大校董會主席黃奕鑑在感謝各界的支持時表示:「我們非常高興立法會今天正式通過公大改名為香港都會大學。在新學年採用新名稱和新校徽,標誌著大學開展新的重要里程。我們會繼續精益求精,致力提升教學和研究水平,為香港高等教育作出貢獻。」

公大校長林群聲教授表示:「我衷心感謝大學同仁一直努力不懈,堅守優質教育的理念。在大學重新命名後,我們會繼續堅持大學教育的初心,一如既往致力為每位學生提供優質教育,開辦多元創新、配合社會趨勢的課程,同時積極開拓策略性研究,以回應香港以及鄰近地區的發展需求,實踐新校名和校徽所盛載的理念和抱負,為香港這個大都會增添動力。」

有關香港公開大學:
香港公開大學於1989年由政府成立,現今已成為一所發展全面的大學,致力為中學畢業生及在職人士提供不同程度的優質及靈活高等教育。作為一所充滿活力及力求創新的高等學府,公大現時提供不同程度的課程,全日制學生人數約10,000名,兼讀制學生約9,000名。公大致力於推動學生學習、增進知識和提升研究工作,並著重發展專業及應用課程,以配合學生對學習的期望及回應社會對人才的需求。

公開大學設有六所教學學院,包括人文社會科學院、李兆基商業管理學院、教育及語文學院、護理及健康學院、科技學院及李嘉誠專業進修學院。李嘉誠專業進修學院透過開辦全日制副學位課程、社區學習及專業課程,為市民提供終身學習及持續進修的機會。

香港公開大學校董會早前決定以「香港都會大學」為大學的新名稱,並獲立法會於本年7月14日正式通過,新校名將於2021年9月1日生效。大學新名稱適切反映大學在香港都會中獨特的定位,並能夠展示多年來大學發展的蛻變和未來的發展策略方向。

香港公開大學網站: www.hkmu.edu.hk
大學重新命名網頁: https://retitling.hkmu.edu.hk

有關香港公開大學:

香港公開大學網站: www.hkmu.edu.hk