新聞 香港都會大學頒授榮譽大學院士予三位傑出人士

新聞中心

首頁 新聞中心 香港都會大學頒授榮譽大學院士予三位傑出人士

香港都會大學頒授榮譽大學院士予三位傑出人士

香港都會大學(都大)將頒授榮譽大學院士榮銜予三位傑出人士,以表揚他們的卓越成就及對社會的重大貢獻。

獲頒大學院士榮銜的三位人士為:陳灼明先生、陳美齡博士及李漢城先生。頒授典禮將於11月5日(星期五)舉行。三位簡介如下:

陳灼明先生

陳灼明先生,又名「深水埗明哥」,是香港備受敬重的著名慈善家。他由10多年前起向深水埗的草根階層及露宿者義贈飯盒。

自15歲父親去世後,陳先生便開始於餐廳工作。他在1983年開始經營北河燒臘飯店,飯店以價廉物美馳名區內。

2008年,陳先生開始與香港社區組織協會合作,向深水埗的貧困居民售賣平價飯票。在不同組織及機構的義工隊幫助下,他每星期均向露宿者、長者及少數族裔派發免費飯盒。他的善舉逐漸街知巷聞,令他成為家傳戶曉的名字。陳先生在2014年成立社企「北河同行」,組織義贈食物的活動。

陳美齡博士

陳美齡博士是著名歌手、哲學博士、日本大學教授及小說作家。她在1978年於加拿大多倫多大學取得社會兒童心理學學士學位,並於1994年取得史丹福大學教育博士學位。

陳博士在14歲時開展歌唱事業,並迅速在香港以至東南亞走紅。她在1972年於日本正式出道,並成為當地的人氣偶像。多年來,陳博士發表過百張專輯唱片,收錄了不同語言的歌曲,並出版了逾百本書籍。 其作品觸動了無數亞洲人的心靈。

除了歌唱事業外,陳博士致力服務社群、貢獻社會。她在1998年成為首位日本聯合國兒童基金大使,自此走遍亞洲各地,並透過籌款活動、撰寫報紙及雜誌專欄等爭取兒童福利。陳博士現為香港都會大學李嘉誠專業進修學院的榮譽顧問。

李漢城先生, SBS, BBS, JP

李漢城先生為香港酒店業主聯會執行總幹事,並身兼酒店及旅遊學院酒店業、飲食業及旅遊業訓練委員會副主席、中華廚藝學院訓練委員會副主席、亞洲餐飲廚藝協會榮譽主席,以及粵港澳酒店總經理協會主席。

作為行內知名的酒店管理業專家,李先生經常就酒店業的最新發展發言。他帶領香港酒店業主聯會的團隊進行研究,並就政策規劃發表意見,為酒店業可持續發展的宏觀政策向政府提出建議。

李先生熱心支持都大李兆基商業管理學院,並在2018年促成學院與香港酒店業主聯會的合作,推出學院首個管理見習生計劃,為都大國際款待及景區管理課程學生提供酒店實習名額。儘管酒店業在疫情下面對重大挑戰,但在李先生的大力支持下,學院仍能夠為學生提供一定數量的實習名額。

陳灼明先生

陳美齡博士