新聞 護理系學生安老院舍工作之體會

新聞中心

首頁 新聞中心 護理系學生安老院舍工作之體會

護理系學生安老院舍工作之體會

第五波疫情爆發,護理及健康學院師生一直支援抗疫工作。安老院舍為是次疫情的重災區,為舒緩院舍的人手不足,學院安排了一班護理系的學生到志蓮護理安老院協助照顧院友。以下為其中三位學生的分享。

加強防控感染意識
兩個月前,第五波疫情在香港廣泛爆發,確診人數不斷攀升,由最初數十宗上升至數萬宗。社會上人心惶惶,疫情更在護老院肆虐,護理員在照顧染疫長者後亦相繼染疫,導致人手不足。透過學校得知多間護老院人手告急,故我應徵了志蓮護老院護理員一職。

轉眼間,我已在志蓮護理安老院工作近兩個月,我的職位是替假護理員,主要負責扶抱、餵餐、梳洗等日常護理工作。長者是社會上更脆弱的一群,隨著身體機能衰退,他們的自理能力亦減弱,以至穿衣服、步行、洗澡等簡單日常生活都需要協助。護理員的工作和態度是確保長者能維持有尊嚴的生活的關鍵,不會因時間或工作流程所限,而忽略了護理質素。在疫情期間,普遍護老院的防控感染質素也提高,如在每間房間都會增設酒精消毒液,予護理員在護理每個院友後使用。 在照顧接觸性傳播疾病(例如MRSA)的院友 ,護士可指導護理員穿戴合適保護衣和手套接觸受感染的長者 。這兩個月的工作,不但加強了我在這方面的意識,亦加深了我對護理工作的體會。

林同學(Yuki)

熟習照顧長者技巧
對我來說,這次到志蓮護理安老院照顧院友很有挑戰性。平日不論上課還是臨床實習,我們接受的訓練通常是關於醫院的工作,很少接觸院舍環境;況且我作為三年級學生, 臨床經驗更是十分有限。

在這裡的長者院友都是長期住宿,不像醫院的病人會出院,所以我有更多時間了解他們。我學懂了如何和他們交談,了解他們的需要,更好地和長者相處。其實長者並不是一般人想像般難以溝通,只是需要多一點關心。我亦有機會熟習照顧不同活動程度的長者的技巧,例如扶抱和洗澡方法;而且院舍很注重預防長者跌倒,加強了我在這方面的意識。相信這次經驗對我將來的護理工作很有幫助。

陳同學 (Yin Ming)

守護長者健康
三月初,在第五波疫情爆發之時,每天的確診數字急劇上升,更有不少是來自安老院舍,院内的職員、護理人員、院友都紛紛染疫。為了彌補人手嚴重不足的問題,學校協助志蓮淨苑募集了一眾護理學生,到志蓮護理安老院照顧院友的起居以及提供護理服務。隨着疫情慢慢放緩,我們也結束了在志蓮護理安老院的服務,可是我們在那裏學到的東西,卻令我十分難忘。

在志蓮淨苑中,我們護士學生除了幫助院友清潔身體以外,更重要的是鼓勵他們多進食,為身體提供所需要的營養。平日在醫院實習,我們也會遇到一些不願意進食的病人,在這種情況下,我們盡量也不勉強他們進食,生怕他們會出現嘔吐或發生食物進入肺部的情況。但在志蓮護理安老院中,如果院友不願意進食正餐,護理人員會為他們準備餐後營養奶,以填補所需營養。這次的經驗令我明白到,即使院友或會出現不想進食的情況,作為護理人員,也可以嘗試用其他方法讓他們攝取足夠的營養,進一步守護他們的健康。

鄧同學(Ka Yi)

加強防控感染意識

林同學(Yuki)

熟習照顧長者技巧