新聞 香港工程師學會會長卜國明主講「都大講堂」 細談未來工程發展機遇

新聞中心

首頁 新聞中心 香港工程師學會會長卜國明主講「都大講堂」 細談未來工程發展機遇

香港都會大學(都大)於今天(4月25日)舉行今年第二場「都大講堂」,邀得香港工程師學會會長卜國明擔任講者,以「從小漁村到更綠色、智能、快樂大都會」為題,分享香港工程建設的故事,並前瞻未來的發展機遇。

卜國明以自身經歷出發,細說香港城市發展及工程建設的演變。香港從小漁村發展成為國際都會,卜國明認為基建工程是城市建設、社會和經濟發展的重要基礎,他說:「基建工程及工程師的工作與市民生活息息相關。大如青馬大橋、香港國際機場、港珠澳大橋、中環灣仔繞道等,小至手提電話、遊戲機、一張紙和一支筆,都是工程師的傑作。工程師的工作正是每個城市進步及人類文明發展的核心,且極為多元化及多彩多姿,亦充滿挑戰及成功感。」

談到香港有多個發展項目陸續上馬,卜國明指北部都會區及交椅洲人工島皆可為香港提升土地供應儲備,工程師在這些項目中採用可持續、環保及創新的策略作城市建設,未來能讓市民居住於智慧、環保及宜居的城市。

卜國明分析未來工程項目的趨勢和機遇,並分享建設香港成為快樂、智慧城巿的願景。他指出,工程師專業的未來發展將會是欣欣向榮,他們亦會不忘初心,追求卓越,繼續全心全意為市民提供優質工程服務,共建更美麗快樂香港,並呼籲年輕人加入這個充滿挑戰、機遇和前景的專業。

都大校董會主席黃天祥博士工程師及校長林群聲教授在講座上感謝卜國明的精彩分享。黃主席致辭時讚揚卜國明多年來對工程界和香港貢獻良多。參加者均認為講座內容具啟發性,並踴躍參與問答環節,與講者交流對香港工程基建發展的想法。

卜國明是土木工程界別的註冊專業工程師,在工程界擁有40年經驗,自80年代初加入政府,曾任職路政署、土木工程拓展署及發展局等多個部門及政策局,並參與興建多個大型基建項目,包括港珠澳大橋、中環及灣仔繞道和東區走廊連接路等。

「都大講堂」系列講座旨在提供平台,讓各界人士聆聽專家和學者的意見,激發思考,從而為社會發展帶來正面影響。「都大講堂」系列的所有公開講座將會安排於無線電視明珠台星期日早上《知識新天地》節目內播映,讓全港市民汲取新知識。如欲了解更多關於「都大講堂」的詳情或重溫講座影片,請瀏覽: https://www.hkmu.edu.hk/pao/tc/talk-of-the-metropolis/

香港工程師學會會長卜國明分享香港工程建設的故事和未來的發展機遇。