新聞 都大研究反映「賽馬會殘障家長子女支援計劃2.0」助殘障家長及其子女改善親子和人際關係 實踐傷健共融

新聞中心

首頁 新聞中心 都大研究反映「賽馬會殘障家長子女支援計劃2.0」助殘障家長及其子女改善親子和人際關係 實踐傷健共融

香港都會大學(都大)人文社會科學院轄下的公共及社會政策研究中心獲香港傷健共融網絡委託,就其推行的「賽馬會殘障家長子女支援計劃2.0」進行成效評估研究。「賽馬會殘障家長子女支援計劃2.0」為一群失明、失聰、肢體殘障或精神健康狀況不足而在履行親職時遇有困難的爸爸媽媽配對年輕義工,讓義工擔當「聰明使者」的角色,替他們的健全子女提供學業和成長指導。計劃亦安排一系列的家長培訓、輔導服務,協助殘障家長提升教養技巧和改善親子溝通,期望解決這些家庭跨代貧窮的問題。

研究團隊邀請參與家長、子女和「聰明使者」填寫問卷,以及透過個案訪問收集意見。負責研究的高級講師陳緯樑博士指出,家長、子女和「聰明使者」對計劃的滿意度均相當高。研究結果顯示,參與家長在最後一年計劃中評價最高的是與「聰明使者 」有良好關係,以及學到親子溝通技巧,與子女更「親近」,整體生活質素和心理質素亦顯著提升。受訪的健全子女認為計劃使他們與「聰明使者」互相信任,學會與人相處,以及與父母保持正面的關係。他們亦認同參加計劃後自信和自尊心顯著提升,更積極參與社區和認識了更多朋友。參與計劃第三年的「聰明使者」評價最高的則是他們加深了解殘疾人士的能力和需要,並更樂意支持傷健人士。他們又表示參與計劃能夠讓他們反省自己的生命及促進個人成長,學會珍惜。

都大人文社會科學院一直與不同社福機構合作,為學生的學習和社會福祉帶來裨益。除了獲委託進行評估研究外,學院一直安排學生參與上述計劃,成為「聰明使者」,作為服務學習的聯課活動。