新聞 都會大學頒授榮譽大學院士予四位傑出人士

新聞中心

首頁 新聞中心 都會大學頒授榮譽大學院士予四位傑出人士

都會大學頒授榮譽大學院士予四位傑出人士

香港都會大學(都大)今日(11月3日)舉行2023年度榮譽大學院士頒授典禮,由大學副校監方正博士頒授榮譽大學院士榮銜予四位傑出人士,分別為前商務及經濟發展局常任秘書長蔡瑩璧女士、稻香集團主席兼行政總裁鍾偉平博士、著名劇作家、電影編劇和導演杜國威先生,以及註冊慈善機構「小寶慈善基金」創辦人董愛麗女士。

典禮上,大學校董會主席黃天祥博士工程師讚揚四位榮譽大學院士在各自領域的卓越成就及對社會所作的重大貢獻,他們在不同的領域致力回饋及貢獻社會,是後輩景仰的楷模。

對於大學的發展,黃主席表示都大今年投放更多資源在一些能夠為學生和社會帶來影響的科技和工具上,包括新設數碼藝術實驗室和醫療科學實驗室,以配合學生的學習。都大同時致力加強職前培訓和與業界交流,透過成立業界伙伴及學生發展委員會,為學生提供更多工作和實習機會,他說:「我期待四位榮譽院士能進一步加強都大與業界伙伴的聯繫,增加學生接觸不同行業的機會。」

都大校長林群聲教授同時感謝四位新任大學院士對大學的支持。他表示:「各位榮譽大學院士的成就與貢獻,啟發師生追逐理想,與現實世界建立有意義的聯繫,並為社會發展出一分力。」

林校長續稱,都大時刻希望為世界帶來正面的影響,通過提供優質教育和先進資源,協助學生面對人工智能帶來的挑戰;以及大學專注進行具影響力的研究,造福社會。

四位榮譽大學院士簡介如下:

蔡瑩璧女士曾任商務及經濟發展局常任秘書長,在提升香港作為主要國際商貿中心的地位上貢獻卓著。蔡女士歷任不同政府部門及政策局,過去她代表香港在雙邊、區域及多邊貿易等談判中發揮重要作用,致力為香港締造有利營商的環境。蔡女士於2015年至2023年出任都大校董會成員,對大學的發展及管治作出了重大貢獻。(了解更多)

鍾偉平博士是稻香集團主席兼行政總裁,他開設的稻香海鮮火鍋酒家,現已發展成連鎖集團,並於香港聯合交易所主板掛牌。鍾博士致力改革傳統酒樓的管理,提升行業形象和服務水平,與職業訓練局合辦「稻苗培植計劃」,開辦香港首個中式酒樓管理課程,並出任稻苗飲食專業學會永遠榮譽會長。都大與該會合作設計將於2024年推出的全港首個餐飲業專業管理碩士課程。(了解更多)

杜國威先生是著名劇作家、電影編劇和導演,對香港文化藝術的發展貢獻良多。杜先生至今撰寫逾百部話劇,其劇作《南海十三郎》獲中國戲劇家協會評為「建黨百年百部優秀劇作典藏」之一。杜先生屢獲殊榮,包括藝術家年獎「劇作家獎」、電影金像獎「最佳編劇獎」、藝術發展局「傑出藝術貢獻獎」等。(了解更多)

董愛麗女士是註冊慈善機構「小寶慈善基金」創辦人,推出「惜食堂」食物回收及援助計劃,以愛紓解飢餓和貧窮問題。「惜食堂」每週向本地飲食界回收45噸可食用的剩餘食物,每天烹煮20,000份營養均衡的膳食及協助提供約11,000份其他膳食和食物包,免費分發予有需要的長者和基層家庭及兒童。(了解更多)

三位榮譽大學院士(左起):蔡瑩璧女士、鍾偉平博士、杜國威先生。

四位榮譽大學院士簡介如下: