新聞 創意寫作碩士生作品出版及刊登

課程:創意寫作文學碩士

學生:姜豐
出版著作:《噓托邦》
出版社:貴州人民出版社(2023年10月出版)

學生:黃川(筆名:坎離)
作品:〈馥韻事務所〉
發表刊物:《中國校園文學》2023年10月青年號

創意寫作文學碩士課程畢業生及學生的著作於不同渠道出版及刊登。應屆畢業生姜豐於2023年10月出版實驗性小說《噓托邦》,講述一名探險家在沙漠探險時,誤入一座宮殿,在出逃過程中受傷逝去,但他的故事傳播開來,吸引了其他人結伴前往沙漠中的小鎮,開展冒險旅程。姜同學在寫作中運用不同文化元素,包括中國古典文學如《周易》、《詩經》、《漢書》、《西遊記》、《聊齋誌異》,以至馬奈、卡拉瓦喬、雷東、基弗的畫作,試圖再現古典藝術的靈韻之光。

同時,學生黃川的組詩作品〈馥韻事務所〉獲中國作家協會主管的國家級文學刊物《中國校園文學》2023年10月青年號刊登。這組詩將數學、戲謔、反諷、幽默等元素融合,藉以重新審視自然和歷史題材。早前,黃同學的小說〈鳧海定則〉亦入選安徽省文學雜誌《作家天地》2023年3月刊「青少年小說家專輯」。

課程:創意寫作文學碩士

學生:姜豐
出版著作:《噓托邦》
出版社:貴州人民出版社(2023年10月出版)