新聞 學生樓宇檢驗創新項目連奪三個比賽獎項

黃善言,屋宇設備工程及可持續發展榮譽工學士
戴曉諾,分析檢測科學榮譽理學士

比賽及獎項:
國際設施管理協會設施管理專案跨院校比賽2024(IFMA Inter-Institutional Competition on Best Facility Management Project Presentation 2024)— 鉑金獎
第10屆香港大學生創新及創業大賽 — 「創業計劃」類別優異獎
中華職業教育創新創業大賽 — 特別獎

詳情:
來自科技學院的學生團隊參與由國際設施管理協會(香港分會)舉辦的「國際設施管理協會設施管理專案跨院校比賽2024」(IFMA Inter-Institutional Competition on Best Facility Management Project Presentation 2024),成功晉身決賽,最終在來自六所本地大專院校的七支入圍隊伍中脫穎而出,奪得最高榮譽鉑金獎。

他們設計的專案為「應用數位孿生(混合實境)技術改善新樓宇檢驗流程及相關人員培訓」(Digital Twin (Mixed Reality) Adoption for Improving Training and Inspection Processes in New Buildings),由助理教授李志豪博士指導。專案以混合實境技術製作數位孿生模型模擬樓宇檢驗流程,並開發混合實境平台,向物業管理從業人員提供新樓宇檢驗的培訓及指導,從而提升樓宇檢驗效率。此專案是與康業服務有限公司合作的項目,康業將在旗下的新住宅大樓應用混合實境平台來培訓相關人員和改善新樓宇檢驗流程。康業服務有限公司早前曾與科技學院簽訂合作備忘錄,為土木工程及屋宇設備工程課程學生提供學習支援及培訓。項目的技術已根據香港和內地的標準作出調整,目前正申請專利。

其後,團隊再攜專案參與香港新一代文化協會主辦的「第10屆香港大學生創新及創業大賽」及中華職業教育社主辦的「中華職業教育創新創業大賽」,分別獲「創業計劃」類別優異獎和特別獎。

首屆「國際設施管理協會設施管理專案跨院校比賽」於2011年舉行,其後成為國際設施管理協會(香港分會)的年度盛事之一。比賽為未來設施管理人才提供機會互相聯繫和學習,促進他們的職業發展。

得獎者及課程:
張樂怡,綜合檢測和認證榮譽應用理學士