著名作家劉震雲主講文學講座 賀都大35周年及香港文學舘開幕

新聞 著名作家劉震雲主講文學講座 賀都大35周年及香港文學舘開幕

新聞中心

首頁 新聞中心 著名作家劉震雲主講文學講座 賀都大35周年及香港文學舘開幕

著名作家劉震雲主講文學講座 賀都大35周年及香港文學舘開幕

適逢都大35周年及香港文學舘開幕兩大盛事,香港都會大學(都大)人文社會科學院及香港文學舘於5月27日合辦文學講座,邀請著名內地作家劉震雲以「名家講座:文學的底色是哲學」為題,分享文學創作心得,為活動增添濃厚的文學藝術氣氛。

文學講座吸引近230名師生及公眾人士參與,並由都大校長兼香港文學舘顧問林群聲教授、都大人文社會科學院院長鄺志良教授,以及香港文學館館長潘耀明先生主禮。劉震雲於講座上闡述文學與哲學的關係,分享哲學思辨是文學創作的重要元素。他指哲學是來自生活,透過質樸的文學呈現深刻的哲理,「哲學家試圖說清楚這個世界,文學就能表述那些說不清、道不明的事,比如人的情感。」

劉震雲是中國作家協會全國委員會委員,著有《一地雞毛》、《一句頂一萬句》、《我不是潘金蓮》和《一日三秋》等代表作,曾獲「紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎」、茅盾文學獎及法國文學與藝術騎士勳章等殊榮。