新聞 都大宣布大學架構變動及副校長任命

新聞中心

首頁 新聞中心 都大宣布大學架構變動及副校長任命

都大宣布大學架構變動及副校長任命

因應大學策略性發展,進一步提升策劃及管理能力,香港都會大學(都大)宣布管理層架構變動,並委任區啟明教授為副校長(策略規劃),以及鄺志良教授為副校長(行政及機構發展),二人將分別於今年7月1日及9月1日履新。

都大校長林群聲教授表示,大學近年發展迅速,新管理架構能為大學注入新動力,壯大領導團隊,促進大學教研發展。他祝賀二人的委任,並表示:「區教授及鄺教授是傑出的學者和管理人員,擁有豐富的專業知識及行業人脈,對大學貢獻良多。我深信二人能推動大學發展更上層樓。」

副校長(策略規劃)
新開設的副校長(策略規劃)職位,將由區啟明教授擔任,領導中國內地及國際事務、策劃及分析、創新倡議(包括應用科學大學)等範疇,以及監督大學相關附屬公司的運作。

區教授現為都大李兆基商業管理學院(商學院)院長,服務大學近29年,曾牽頭倡議並推行學院多項創新策略與項目,以配合都大的辦學使命和發展目標,包括在本科商業課程中引入綜合學科及開展海外沉浸課程。在他領導下,商學院與12個國家逾20多個大學及教育機構攜手推展國際學術合作,並與不同行業建立起具影響力的策略夥伴關係。

區教授的專業領域包括企業倫理、環球管理、技術轉移和市場營銷,曾在國際權威學術期刊上發表多篇論文,並曾出任香港政府及多個公私營機構的項目顧問。他亦積極參與專業和公共服務,現為香港公司治理公會及特許公司治理公會資深會員,並參與公會轄下委員會擔任主席等重要職位。

副校長(行政及機構發展)
今年9月1日起,原有副校長(資源及發展)一職將改為副校長(行政及機構發展),由鄺志良教授擔任,領導校園設施管理、財務、人力資源、資訊科技及大學圖書館等事務。

鄺教授現為都大人文社會科學院院長,服務大學逾28年,是一位經驗豐富的學術行政人員。他曾多次成功申請政府撥款以推動大學教研發展,包括獲自資專上教育提升及啟動補助金計劃撥款3,300萬港元,以開辦新課程及提升實驗室的功能和設備;以及獲院校發展計劃579萬港元撥款,以成立公共及社會政策研究中心等。

鄺教授廣泛參與有關中國宏觀經濟改革和經濟發展領域的研究和發表相關學術論文,聚焦探究中國的銀行和金融體系。他亦積極參與專業及社會服務,自2003年起出任特區政府教育局及香港考試及評核局多個委員會的成員,現任行政長官卓越教學獎評審團委員及香港經濟學會執行委員會委員。

副校長(研究及拓展)
現任副校長(研究及學生發展)郭予光教授的職銜將於今年9月1日起更改為副校長(研究及拓展),管理教與學發展、發展及校友事務、公共事務、研究及知識轉移和學生事務等。

校長高級顧問
現任副校長(資源及發展)呂汝漢教授將由今年9月1日起出任校長高級顧問,繼續監督新校舍發展、學生住宿等項目,直至2025年初榮休。呂教授早於1998年加入大學,並自2020年起出任現職。

林校長對呂教授就任副校長期間完成多項工作及傑出貢獻深表感謝。

副校長(策略規劃)

副校長(行政及機構發展)

副校長(研究及拓展)

校長高級顧問