新聞 首屆香港都會大學傑出校友獎表揚四位傑出校友

新聞中心

首頁 新聞中心 首屆香港都會大學傑出校友獎表揚四位傑出校友

首屆香港都會大學傑出校友獎表揚四位傑出校友

香港都會大學(都大)於6月27日舉行首屆「傑出校友獎」頒獎典禮及晚宴,四位得獎者包括著名中國象棋棋手周世傑先生、資深醫護李嘉俊先生、學友社執行總監梁國成先生及立法會會計界黃俊碩議員,獎項表揚他們對所屬專業界別、都大和社會的卓越貢獻,同時鼓勵學生向得獎者的經驗學習。

都大校董會主席黃天祥博士工程師致歡迎辭時,讚揚四位得獎校友在各自專業領域出類拔萃,並對社會貢獻良多。他說:「都大一直致力培育學生的社會責任感及終身學習精神,至今已培育出超過15萬位校友。我們收到來自不同領域的優秀提名,而今屆四位得獎校友憑藉其傑出成就脫穎而出,着實令都大同仁引以為傲,亦體現了都大追求卓越、精益求精的宗旨。」

都大校長林群聲教授恭賀四位傑出校友,均是貢獻社會及熱心公益的典範,希望學生能在他們身上獲得啟發,突破自我、青出於藍。他說:「大學發展一直有賴各位校友的不懈支持和無私奉獻,期望大家繼續支持母校,與大學一起再創高峰。」

都大一直致力提供優質教育,讓畢業生投身社會各個領域作出積極的貢獻,今年首設「傑出校友獎」,以兩年一屆的形式表揚校友的優秀成就。評審委員會主席為都大校董會主席黃天祥博士工程師,委員包括都大校長林群聲教授、都大副校長(資源及發展)呂汝漢教授、都大諮議會成員鄭李錦芬博士、都大諮議會成員高靜芝博士及創科實業有限公司聯合創辦人及非執行董事鍾志平博士。評審委員會透過評核校友對其專業界別、都大及社會的成就、服務和貢獻,選出四位傑出校友。

「傑出校友獎」得獎者簡介

周世傑先生

周世傑先生於2008年在香港都會大學取得中國人文學科文學士學位,為現屆香港都會大學校友會副會長。周先生是著名的中國象棋棋手,致力推動象棋運動及棋藝文化發展,並創辦周世傑棋院有限公司。他在2007年及2013年分別奪得兩次甲組冠軍,獲頒授香港象棋特級大師資格,2008年更奪得世界智力運動會銅牌,為香港首次奪得該項國際比賽的獎項。周先生於2020年成為香港首位以棋手身份獲選為香港十大傑出青年,並於2021年至今擔任傑出青年協會執行委員會委員。

李嘉俊先生

李嘉俊先生是醫院管理局資深醫護並於都大任兼職講師,他在2015年完成香港都會大學護理學榮譽學士(精神科)課程。李先生一直致力改善護理實踐和病人護理,開發了老人精神科門診新症預約系統以改善門診流程,亦與大學展開了合作開發線上教育課程,為安老院舍的護理助手提供關於認知障礙症患者行為和心理上的症狀的培訓。過去20 年,他一直參與香港紅十字會的志願工作,並獲得香港紅十字會2500小時志願服務獎及香港義工獎(個人獎)等。

梁國成先生

梁國成先生在2019 年畢業於香港都會大學教育系,是現任香港都會大學校友會會長。
梁先生現職學友社執行總監,曾擔任小學教師近20年,獲得第三屆品德教育傑出教學獎及司徒華教育基金好老師獎。他是前香港男子籃球代表隊成員,更擔任香港男子甲一組球隊及香港代表隊教練,曾獲賽馬會香港優秀教練選舉頒發社區優秀教練獎,並成立慈善團體「希望種子籃球亞洲」,為基層及兒童家舍的小童及青少年提供義教籃球服務。
梁先生曾獲得香港十大傑出青年、香港傑出義工獎、香港人道年獎及青年夢想實踐家殊榮。

黃俊碩議員

黃俊碩議員是香港執業資深會計師和香港特別行政區立法會會計界議員,擁有多年會計、稅務及審計經驗,於2012年加入黃龍德會計師事務所為合夥人,他在2016年及2017年獲得香港都會大學頒發工商管理碩士學位及企業管治碩士學位。黃議員熱心參與及積極推動香港會計業界的發展,當選立法會議員後,在議會內外透過傳媒及不同途徑對推動會計業界發展、解決業界困難、活化香港資本市場、促進香港經濟發展等議題積極發聲、建言獻策。

(了解更多)

都大舉行首屆「傑出校友獎」頒獎典禮及晚宴,表揚四位得獎校友對所屬專業界別、都大和社會的卓越貢獻,同時鼓勵學生向得獎者的經驗學習。

「傑出校友獎」得獎者簡介

周世傑先生