新聞 都會大學頒授榮譽大學院士予四位傑出人士

新聞中心

首頁 新聞中心 都會大學頒授榮譽大學院士予四位傑出人士

都會大學頒授榮譽大學院士予四位傑出人士

香港都會大學(都大)將頒授榮譽大學院士榮銜予四位傑出人士,以表揚他們的卓越成就及對社會的重大貢獻。

將獲頒大學院士榮銜的四位人士為:陳東山先生、蔡百泰先生、李舜兒女士及韋家輝先生。頒授典禮將於10月4日(星期五)舉行。

四位傑出人士簡介如下:

陳東山先生,MH

陳東山先生是卓然有成的行政專才,在公共行政和項目統籌方面擁有豐富的專業知識,大部分是在教育領域。

自1973年加入公務員團隊以來,陳先生曾在香港特區政府多個政策局及辦公室擔任要職,包括公務員事務局、教育局、保安局、房屋署、貿易署及大學教育資助委員會等。他現時是香港學術及職業資歷評審局成員。

陳先生於2018年獲政府任命為香港都會大學校董會成員。在六年的服務期間,他積極參與大學財務委員會、人力資源委員會和主要項目投標委員會的工作。2023年6月,他成為人力資源委員會主席並加入行政委員會。陳先生對完善大學管治盡心盡力,對政策規劃具深入認識,是大學不可多得的成員。

香港特區政府於2024年頒授榮譽勳章予陳先生,嘉許他致力推動香港資歷架構及自資專上教育發展,貢獻良多。

蔡百泰先生,MH

百勝旅運有限公司董事長蔡百泰先生是香港旅遊業界德高望重的人物。他於1979年成立百勝旅運有限公司,主要為日本旅客提供入境旅遊業務。公司服務卓越,先後榮獲中國國家旅遊局、香港旅遊發展局、日本外務省和日本國政府內閣總理大臣頒發獎項。

蔡先生在旅遊業方面建樹良多,同時熱心投入慈善和社區服務,堅持不懈,成就相得益彰。他曾任獅子會自然教育基金、國際獅子會腎病教育中心及研究基金,以及仁濟醫院第31屆董事局主席,現時是該院顧問局委員。

蔡先生自2015年起擔任香港都會大學李嘉誠專業進修學院顧問。他對學院尤其是其日本語言暨文化研究中心的堅實支持,有助推動職業專才教育的發展。

蔡先生於2000年獲香港特區政府頒授榮譽勳章,並先後於2012年獲頒授日本外務大臣表彰及2016年獲日本國政府內閣總理大臣頒授旭日雙光章。他於1989年亦榮獲國際獅子總會國際總會長奬章。

李舜兒女士

安永香港及澳門區主管合夥人李舜兒女士服務會計界多年,孜孜不倦,熱心推動發展行業的專業服務,並鼎力支持粵港澳大灣區進一步深度融合和合作。

李女士擁有近30年的專業經驗,致力促進大灣區內的人才流動和商業聯繫,主導多個港澳大型公司及金融機構的業務優化項目,尤其是在中國內地市場有大量業務的企業。

她尤其重視企業與學界的協作,是香港都會大學李兆基商業管理學院的重要合作伙伴和支持者。自2021年起,她一直擔任學院A-Team學生培訓計劃專業導師,悉心指導學生,支持有加,並熱衷參與本校的學術交流活動。

李女士於2021年獲選為香港會計師公會理事會成員,並於2023年以最高票數當選續任。此外,李女士現為香港管理專業協會理事會委員、香港女會計師協會副會長兼秘書長及該會中國事務委員會聯席主席、香港上市公司審核師協會及香港資深會計師協會理事、粵港澳大灣區經貿協會會計專業事務主席,並積極參與香港科技大學新興市場研究所顧問委員會及香港總商會中國委員會的工作。

韋家輝先生

韋家輝先生是香港著名電影製作人,歷年創作豐碩,不斷突破電影風格和敍事形式,展現非凡才華。

他在無綫電視的作品包括多部廣受好評的劇集,例如《新紮師兄》、《流氓大亨》及《誓不低頭》等,其中《義不容情》成為當時全球華人收視最高的劇集,而《大時代》更獲公認為電視經典。

過去三十多年,韋先生曾擔任超過三十部電影的導演、編劇或監製,屢獲本地及國際殊榮,2004年憑《大隻佬》獲頒香港電影金像獎最佳電影及最佳編劇獎、2008年憑《神探》獲頒香港電影金像獎最佳編劇獎、2023年憑《神探大戰》獲頒香港電影金像獎最佳導演及最佳編劇獎。《神探》更奪得2008年亞洲電影大獎最佳編劇獎。此外,他於2003至2022年期間七次獲香港電影評論學會頒發最佳編劇獎。

香港都會大學人文社會科學院去年舉辦「電影人生系列」電影放映活動,韋先生應邀擔任映後演講者,分享宗教經驗及對創意寫作的見解,吸引了超過200名觀眾出席。

四位傑出人士簡介如下:

陳東山先生,MH

蔡百泰先生,MH