新聞 學生短篇小說集入圍「探照燈好書」中外文學佳作榜

新聞中心

首頁 新聞中心 學生短篇小說集入圍「探照燈好書」中外文學佳作榜

課程:
中國文學文學碩士

得獎者:
黃昶

榮譽:
入圍「探照燈好書」2024年8月中外文學佳作榜

作品:
《遲湖》

主辦單位:
閱文集團

詳情:
中國文學文學碩士學生黃昶的第一部短篇小說集《遲湖》入圍「探照燈好書」 2024年8月中外文學佳作榜,成為該月份27部入選佳作之一。

《遲湖》由上海文藝出版社出版,收錄了九個短篇故事,內容講述不同的主角在湖中找一個尋不到的人、在洛陽村中遇見洛陽、在夜半呼喚一條龍、在颱風天追蹤無雨的颱風眼、在棋局中找生命的疑問、在迷途中重構一個過去的故事、在美夢星尋找另一個現實的家……書名「遲湖」既是首篇小說的命題,也概略了整部作品的精萃,訴說「他」在一個個似真亦幻的世界中,尋找不見的人、遺失的夢。

黃昶曾獲「真金·青年文學寫作選拔」總冠軍、南京大學「重唱詩歌獎」、「野草文學獎」等,短篇小說及詩歌作品曾發表於《青年文學》、《青春》等期刊。

「探照燈好書」由閱文集團主辦,QQ閱讀、微信讀書、騰訊新聞協辦,每月評選中外類型小說、文學佳作、人文社科原創佳作及人文社科翻譯佳作,再從中選出最優秀作品進入年度佳作榜。

課程:
中國文學文學碩士