新聞 入選房委會創業計劃 獲支持免租金試業

新聞中心

首頁 新聞中心 入選房委會創業計劃 獲支持免租金試業

入選房委會創業計劃 獲支持免租金試業

項目、得獎者及課程:
Wind.n.Sand
王嘉雯,檢測科學和認證榮譽理學士

GreenBox Technology
陳翠瑩,高齡社會與服務研究榮譽社會科學學士

比賽:
「共築・創業家」計劃

主辦單位:
香港房屋委員會

詳情:
為鼓勵和支持青年實踐創業夢想,香港房屋委員會(房委會)推出「共築・創業家」計劃,在旗下商場提供商鋪,讓入選的青年在計劃的七個月內免租金經營。由本校校友和學生經營的品牌Wind.n.Sand和GreenBox Technology從約180份申請中脫穎而出,雙雙獲選,躋身17個入圍品牌行列。

Wind.n.Sand由檢測及認證課程畢業生王嘉雯於2019年創辦。她親自收集和清洗即棄咖啡粉囊等回收物料,把它們製作為漂亮的飾物,於網店和巿集售賣,並舉行升級再造工作坊,宣揚減廢回收的訊息。品牌曾於2022年入選突破「Trial and Error Lab」實驗室伙伴計劃,正嘗試使用更多回收物料製作飾物,期望最終發展成實體店。是次獲得「共築・創業家」計劃支持,品牌將進軍黃大仙啟鑽商場,加快試行經營實體店的目標。

GreenBox Technology是本校「薈創點」計劃2022年的獲獎項目,由修讀公共行政課程的校友黃耀康與校外伙伴創辦,並邀請了高齡社會與服務研究課程學生陳翠瑩一同營運初創品牌。品牌致力推廣可重複使用的矽膠餐盒,長遠目標是聯繫外賣平台、餐廳和食物工場,建立包含餐盒清洗服務的可重用餐盒租用系統,以取代即棄外賣包裝。品牌將以快閃店的形式在房委會的不同商場經營,以了解各區市民對環保餐盒的態度和使用習慣。

「共築・創業家」計劃的對象為35歲或以下的年輕人,經營期由今年10月起至2025年4月為止,其間參加者無須繳付租金,並會獲協助進行基本店鋪翻新和市場推廣。房委會會定期檢視參加者的經營情況。如參加品牌在計劃中獲取利潤,房委會收取淨利潤的百分之二十,以支持計劃的持續發展。

項目、得獎者及課程:
Wind.n.Sand
王嘉雯,檢測科學和認證榮譽理學士