新聞 外交部駐港特派員公署領事部主任魏文修參贊主持講座 闡釋中國外交和領事保護
1

新聞中心

首頁 新聞中心 外交部駐港特派員公署領事部主任魏文修參贊主持講座 闡釋中國外交和領事保護

香港都會大學於10月10 日舉行「中國外交和領事保護」講座,邀得外交部駐港特派員公署領事部主任魏文修參贊主講,分析國際形勢及闡述中國特色大國外交策略和領事保護概念。

世界政治及外交局勢變化多端,政局變化與市民息息相關,魏文修參贊於講座中深入講解目前各國勢力的角力與變化,並從經濟發展及政治社會思潮演變分析國際形勢,指出世界正經歷百年未有的大變局。

魏文修參贊闡明中國特色大國外交的四大重點,透過構建人類命運共同體、堅持走和平發展道路、拓展全球夥伴關係和推進「一帶一路」國際合作,達致維護各國和平穩定、合作共贏的外交作用。魏參贊亦講述領事保護的概念與範圍,以不同事件和求助例子,解釋中國駐外使領館對中國公民和法人的權益保障和協助。講座參加者均認為講座內容具啟發性且提供相當有用的資訊,並踴躍參與問答環節,與講者交流。

魏文修參贊為現任外交部駐港特派員公署領事部主任,曾於外交部領事司、外交部駐澳門公署、外交部離退休幹部局、駐多米尼克使館、外交部安全司等多個單位工作。