新聞 創意藝術學生在全國大學生藝術展演活動榮獲多個獎項

新聞中心

首頁 新聞中心 創意藝術學生在全國大學生藝術展演活動榮獲多個獎項

比賽:
全國第七屆大學生藝術展演活動

主辦方:
中華人民共和國教育部及湖北省人民政府

作品、學生/畢業生及課程:
〈剪映SILHOUETTE〉 — 簡倩彤,創意廣告及媒體設計榮譽文學士課程
〈閃光少女〉— 黃烜妮,創意寫作文學碩士課程
〈白髮男孩〉— 賴均澤、余森喬、羅浩賢,動畫及視覺特效榮譽藝術學士課程

獎項:
攝影一等獎 — 〈剪映SILHOUETTE〉
繪畫二等獎 — 〈閃光少女〉
微電影二等獎 — 〈白髮男孩〉

詳情:
全國大學生藝術展演活動每三年舉辦一屆,為中國教育系統中最大規模、最高規格及影響最廣的藝術實踐活動。今年,第七屆大學生藝術展演活動由國家教育部及湖北省人民政府主辦,以「厚植家國情懷,涵養進取品格」為主題,於6月12至18日在湖北襄陽展出全國最優秀的大學生藝術作品、藝術表演及美育改革優秀案例等,並獲來自全國31個省份、地區及城市的7,400多名師生參與。

本校創意藝術學生在是次活動中盡顯才華,榮獲多個獎項:簡倩彤憑作品〈剪映SILHOUETTE〉獲攝影一等獎;黃烜妮以自創漫畫〈閃光少女〉取得繪畫二等獎;賴均澤、余森喬、羅浩賢則以動畫〈白髮男孩〉獲頒微電影二等獎。

〈剪映SILHOUETTE〉一作通過拍攝藏匿於小巷的懷舊理髮店,展現這間髮廊宛如時光中的一抹彩虹,成為了情感凝聚的聖地,讓每位客人在這裡尋找屬於自己的歸屬感和溫暖。

漫畫〈閃光少女〉通過六幅畫,描述主角心態轉變的歷程。這位少女因為外表肥胖,時時遭受嘲笑而內心感到自卑,然而她越想獲得他人認可,企圖改變自己,越是引發更強烈的焦慮。直到上大學後,隨着環境的改變,她開始懂得不需要為了別人的眼光而扭曲自己,「做自己」亦可以擁有閃耀的人生。

動畫〈白髮男孩〉則描繪了一個患有白化病的孩子所經歷的奇幻故事。孩子起初懼怕陽光和別人的眼光,直至他意外地進入了奇幻世界,與喜愛的卡通片角色一同戰勝裏面的怪物,最後勇敢面對疾病。

今屆全國大學生藝術展演活動不僅有本校學生大顯身手,人文社會科學院轄下的田家炳中華文化中心亦以案例「藝術、創新、中國文化教育」榮獲高校美育改革創新優秀案例一等獎,是全港唯一一所高校獲此殊榮。這亦是田家炳中華文化中心連續兩屆在全國大學生藝術展演活動中獲頒優秀案例一等獎,足證都大在創意藝術方面的專業實力並積極培育更多頂尖藝術人才。

比賽:
全國第七屆大學生藝術展演活動

主辦方:
中華人民共和國教育部及湖北省人民政府

作品、學生/畢業生及課程:
〈閃光少女〉— 黃烜妮,創意寫作文學碩士課程

獎項: