新聞 創意寫作助理教授邵棟博士作品入圍「寶珀理想國文學獎」決選名單
1

新聞中心

首頁 新聞中心 創意寫作助理教授邵棟博士作品入圍「寶珀理想國文學獎」決選名單

人文社會科學院助理教授及署理創意藝術學系主任邵棟博士於去年夏天出版首本短篇小說集《空氣吉他》,該作品屢獲賞識,近期更入圍由瑞士奢華鐘錶品牌寶珀與國內具影響力的出版品牌理想國聯合發起的「2023年寶珀理想國文學獎」決選名單。

「寶珀理想國文學獎」是華語文學領域首個為發掘和鼓勵45歲以下的優秀青年作家,由商業與出版品牌聯合創立的獎項。本屆文學獎主題為「必須保衛複雜」,在一切趨於簡化和同構的當下,寄望每位傾心文學的青年創作者,勇於捍衛複雜的結構和敘事、感受和視野。

在《空氣吉他》中,邵博士以青少年時在家鄉的經歷和到香港後十年間的觀察與想像,虛構出九個「空氣」故事,諷刺現代人生活於假裝、謊言和二手經驗的世界裡。評審認為在今天書寫變得概念化和扁平化的時刻,邵博士把小說寫得飽滿自然,文筆成熟穩定,足證他出色的文學功底。此前,《空氣吉他》曾入選由騰訊控股及閱文集團主辦及業界票選的「探照燈好書」八月中外小說名單,以及由上海文學報主辦的「2022文學報年度好書榜」。