新聞 工程學生榮膺建築信息模擬比賽亞軍

獎項:
亞軍

詳情:
六名分別來自都大土木及環境工程和屋宇設備工程及可持續發展課程的學生組隊參加極具挑戰性的「2024建造業議會建築信息模擬比賽」,勇奪亞軍。

「建造業議會建築信息模擬比賽」是建造業議會主辦的年度盛事,旨在推動大專生對建築信息模擬技術的實際應用。建築信息模擬是在建築物或其他實用資產施工生命周期中產生和管理有關資料的過程。今屆比賽的主題是「建造業議會創新學院」——一幢專為大專學生提供教育和學習活動的建築。參賽隊伍需根據指定項目設計要求,提交在建造業零碳天地現址建築該學院的方案,假設零碳天地將會遷移,而現有的建築物將改變用途或拆除。

比賽設有兩輪。第一輪歷時長達五個月,其間同學需學習使用有關軟件工具,完成建築信息模擬模型的設計,並把成品與附加材料一併提交。入圍隊伍晉級現場比賽,需於12 小時內按照新增要求修改模型,並於翌日向評審團匯報最終作品。

本屆比賽共有來自本地大學及專上學院的217名學生組成42支隊伍參賽,都大團隊成功躋身最後12強。同學憑着創新的意念和出色的即場表現,獲評審授予亞軍殊榮。

得獎作品旨在為學生建立跨學科的知識交流和協作中心,促進智慧城市、物聯網技術、人工智能、機器人技術和碳中和等領域的交流和協作。團隊受標誌性的香港地質公園西貢火山岩景觀啟發,採用六角形的建築設計,以提升建築結構的抗側向力、荷載力和採光度。

得獎者及課程:
劉紀瑤、曾子軒、林家俊、文凱欣,土木及環境工程榮譽工學士