都大第二屆創業日 9支「薈創點」優勝團隊展現創新創業實力

新聞 都大第二屆創業日 9支「薈創點」優勝團隊展現創新創業實力

新聞中心

首頁 新聞中心 都大第二屆創業日 9支「薈創點」優勝團隊展現創新創業實力

都大第二屆創業日 9支「薈創點」優勝團隊展現創新創業實力

香港都會大學(都大)於7月18日舉辦第二屆「創業日」,透過活動鼓勵學生及校友投入科研創新,並將創意轉化及實踐成為事業。活動展示大學蓬勃發展的創業生態系統,除了提供創業咨詢及講座,更安排14個由都大校友起始的初創企業參與,展出超過30個往屆和本屆「薈創點」創業競賽的優勝項目,為有志踏上創業路的學生提供與投資者、業界夥伴和資深企業家交流的寶貴機會,助他們拓展人脈,尋找潛在合作夥伴。

今年的「薈創點」創業競賽,參賽團隊較去年多20%。9個優勝團隊將各獲得10萬港元執行基金,以及為期10個月的全面創業孵化支援,協助他們從概念發展到產品開發,以至最終將產品推出市場。

本届優勝項目涵蓋多個創新領域,充分展現了都大學生將理論與知識轉化為實際應用的能力。眾多項目當中,「共享泊」(ISharePark)巧妙運用共享經濟概念,為本港泊車位不足的難題提供了創新的雙贏解決方案;教育科技項目「Mathify」則借助人工智能,為教師提供自動批改學生作業和生成教材的智能應用軟件,有效減輕教師日常教學上的工作負擔。另一個引人注目的項目「Pet Pet 寵愛一生」融合了混合實境技術,為失去寵物的主人打造一個溫馨獨特的網上虛擬紀念空間。這些項目不僅體現了學生的創新思維,更展示了他們對社會需求的敏銳洞察,以及將創新意念轉化為產業的實踐能力。

都大校長林群聲教授在致辭中強調,都大一直致力培養具備職場實用技能的年青新一代。林校長表示:「今年初,我們宣佈成立『都大初創基金』,並注資5,000萬港元,支持由都大學生、校友和教職員創立的成熟初創企業。我們將為這些初創企業在不同發展階段提供資金支持、投資和商業夥伴轉介,以助這些企業繼續茁壯成長,以創新科研項目回饋社會。」

都大將繼續鼓勵學生力求創新,深化與創新科技生態系統的合作,並為學生安排在初創企業實習的機會,同時加強創業教育與支援,為香港的創新科技發展貢獻力量。

都大「創業日」精彩回顧: https://www.hkmu.edu.hk/sao/tc/entrepreneurship/entrepreneurship-day/

9個「薈創點」優勝團隊將各獲得10萬港元執行基金,以及為期10個月的全面創業孵化支援。