新聞 都會大學夥兩院校獲政府撥款約800萬港元 開發首個跨院校VR遊戲提升健康護理學生跨專業溝通能力
1

新聞中心

首頁 新聞中心 都會大學夥兩院校獲政府撥款約800萬港元 開發首個跨院校VR遊戲提升健康護理學生跨專業溝通能力

香港都會大學(都大)積極以創新科技推動健康護理教學和發展,將聯同明愛專上學院(明專)及東華學院,開發一套虛擬實境(VR)教學遊戲,為三間自資院校共約2,800名護理和物理治療本科生提供模擬訓練,加強他們對跨專業溝通的理解和提升實踐能力,日後為病人提供更具質素的健康護理服務。該項目已獲政府自資專上教育基金轄下的質素提升支援計劃(QESS)撥款797萬港元,遊戲最快於2025年投入課堂使用。

本港提倡以跨專業團隊的方式,提供以病人為中心的醫療保健服務。跨專業溝通講求醫生、護士及其他專職醫療人員之間的緊密合作,能夠清晰、準確及果斷地傳遞訊息,從而有效地監察病人狀況和治療進展,並預防事故發生﹔然而本港在跨專業溝通方面的培訓並不足夠。

有見及此,都大護理及健康學院院長黃婉霞教授帶領都大、明專及東華學院學者組成的團隊開發一種屬「嚴肅遊戲(serious game)」的VR線上遊戲,學生可透過遊戲的互動及反饋功能,提高學習動機和自主性,並從中加强溝通訓練。項目預計於2024年1月開展,為期兩年半。相對於目前公立醫院和大學提供的高仿真度模擬系統培訓,此遊戲的成本更低,亦更容易訓練溝通技能。

黃婉霞教授表示:「都大一向致力提供跨專業教育予不同健康護理學科學生,培養『協作實踐就緒』健康護理團隊,以應對本地對相關人才的殷切需求。都大非常高興能與明專及東華學院首度合作,構思創新而高效的方法推動跨專業教育,攜手為健康護理培訓注入新動力,持續提升香港醫療的教學、研究和服務質素,造福社群。」

該VR遊戲具備互動性和即時反饋功能,學生在遊戲中將扮演護士或物理治療師角色,在模擬臨床情境中,處理中風患者病情的臨床交接及跨專業復康護理,每當他們能夠安全且正確地作出決定或完成任務,即可為其隊伍取得分數;若成功處理一些特別具挑戰性的情況,更有額外加分。在每節遊戲後,同學反思自己在跨專業溝通、決策和團隊合作等方面的表現,並向老師作出匯報,而老師則從中作指導和建議,提升教學成效。

明專健康科學院周湛明教授表示﹕「專業的醫療人員需具備充足的溝通技巧,讓他們在多變及危急的情況下,於工作團隊之間作出有效的決定。中風是香港第四號殺手,每年約有25,000人初次或再次中風,患者需要全面及有協調性的護理,以解決他們身體、精神及情感上的需要。充足的跨專業溝通技巧及專業知識可讓護士及物理治療師對患者作出全面評估,團隊之間可以有效地分享對於患者的觀察、發現及見解,以提高評估的準確性及對病情作有效的干預。」

東華學院護理學院副院長(課程)關耀祖教授補充:「隨著醫療需要及各類疾病變得越來越複雜,為健康護理學科學生提供跨專業培訓是大趨勢,有助他們增強分析、處理、 監測健康護理程序的能力。而這創新的VR遊戲教學法可讓學生在安全的環境下應用所學,將成為新的教學模式,開拓至更多不同的跨專業教育領域。」

研究項目團隊展望,該遊戲的設計和評估框架可拓展至三間院校的其他學科課程上應用,例如配藥、放射治療、醫學影像等。跨院校研究團隊亦擬舉辦研討會分享項目成果,以及推出手機版遊戲供公眾下載試玩,加深他們對專業醫護人員工作的了解。

都大、明專及東華學院健康護理學者共同研發首個跨院校VR教學遊戲。