大學銳意推動運動管理 助本地發展

新聞 國家隊奧運健兒訪都大 與青年交流大學銳意推動運動管理 助本地發展

新聞中心

首頁 新聞中心 國家隊奧運健兒訪都大 與青年交流

大學銳意推動運動管理 助本地發展

十位巴黎2024奧運會內地奧運健兒,包括李雯雯、孫穎莎、鄧雅文、李越宏、徐詩曉、楊家玉、羅詩芳、謝瑜、張雨霏、孫佳琪,以及國家舉重隊教練員王國新今日到訪香港都會大學(都大),與約一百名來自都大及本港學生,以及香港運動員,見面及交流。

都大校董會主席黃天祥博士工程師及校長林群聲教授代表大學熱烈歡迎代表團到訪,並表示對國家隊和中國香港代表隊(港隊)在今屆奧運會的出眾表現及成就感到自豪,同時認為參與的運動員為本港年輕人樹立優秀良好榜樣。

是次活動由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)下的香港奧林匹克之友和都大合辦。國家體育總局科教司司長陳志宇、宣傳司司長高超、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長林枬、港協暨奧委會副會長兼香港奧林匹克之友主席霍啟剛議員及黃主席主禮。國務院港澳事務辦公室四局一級調研員孟謙亦有出席。

霍議員在活動上說︰「國家隊和港隊近年在訓練和承辦賽事等各方面的交流更趨頻繁,粵港澳三地合辦的第十五屆全國運動會明年舉行,我們期待更進一步共同推動體育合作和交流,一同提升水平。」

黃主席致辭時說︰「本港明年將參與及承辦第十五屆全國運動會,以及全國第十二屆殘疾人運動會暨第九屆特殊奧林匹克運動會香港賽區賽事。都大亦會全力支持,鼓勵同事及學生踴躍參與相關義工計劃,貫徹『全運義工 全城起動』的精神。」

黃主席同時指出,都大師生一直致力於推廣體育文化,並透過不同渠道支持本港運動員及體育界發展。因應本港對運動管理及籌備大型體育活動的人才需求殷切,都大近年已開辦運動及康樂管理榮譽學士課程,培育學生兼融管理和運動科學相關知識及技能,配合行業的人才需求。這更是全港規模最大的運動管理本科課程。

於活動上,巴黎奧運健兒向出席學生分享他們的訓練過程、面對逆境的應對技巧,以及對國家的情懷。健兒們之後與現場的都大師生,以及其他學生分組交流,並鼓勵學生要有勇敢追夢及堅持的學習精神。

九龍城民政事務專員蔡敏君、都大校董會司庫鄭家駒及大學管理層亦有出席活動。出席的內地奧運健兒及香港運動員名單,詳見附錄。

附錄︰

出席活動的內地奧運健兒及香港運動員名單

內地奧運健兒代表團的11位運動員及教練員
– 楊家玉(田徑 – 女子20公里競走冠軍)
– 徐詩曉(獨木舟 – 靜水女子雙人500米冠軍)
– 鄧雅文(單車 – BMX女子自由式技巧賽冠軍)
– 謝瑜(射擊 – 男子10米氣手槍個人冠軍)
– 李越宏(射擊 – 男子25米手槍速射個人冠軍)
– 孫穎莎(乒乓球 – 混合雙打冠軍 及 女子團體冠軍)
– 羅詩芳(舉重 – 女子59公斤級冠軍)
– 李雯雯(舉重 – 女子81公斤以上級冠軍)
– 張雨霏(游泳 – 男女4×100米混合泳接力亞軍、女子 100米蝶泳季軍、女子200米蝶泳季軍、女子50米自由泳季軍、女子4×100米自由泳接力季軍 及 女子4×100米混合泳接力季軍)
– 孫佳琪(單車 – BMX女子自由式技巧賽第七)
– 教練員王國新(國家舉重隊教練員)

香港運動員
– 梁筠宜(田徑)
– 林衍聰(劍擊)
– 李振豪(空手道)
– 宋旻韜(現代五項)
– 李佳陽(法式滾球)
– 吳緻靜(花式跳繩)
– 趙顯臻(賽艇)
– 張玲(網球)

一眾內地奧運健兒及本港運動員與港協暨奧委會副會長兼香港奧林匹克之友主席霍啟剛議員(中排左五)及都大校董會主席黃天祥博士工程師(中排左一)、校長林群聲教授(前排左八)等嘉賓合照。

附錄︰

出席活動的內地奧運健兒及香港運動員名單

內地奧運健兒代表團的11位運動員及教練員
– 楊家玉(田徑 – 女子20公里競走冠軍)