新聞 都大年度創意藝術畢業展 多元藝術作品盡顯學生創意才華

新聞中心

首頁 新聞中心 都大年度創意藝術畢業展 多元藝術作品盡顯學生創意才華

都大年度創意藝術畢業展 多元藝術作品盡顯學生創意才華

由7月19日至28日,香港都會大學(都大)於都大賽馬會校園舉行年度創意藝術展,歡迎公眾參觀。今年畢業展以「星念」為主題,展出由290名應屆畢業生創作的逾120件藝術作品。畢業生透過多元藝術創作,包括動畫、短片、互動體驗裝置、攝影、廣告企劃等,展現對文化保育、社會關懷、精神健康及家庭關係等議題的反思,盡顯其創意及才華。

畢業展開幕禮於7月19日舉行,主禮嘉賓包括署理民政及青年事務局局長梁宏正、香港藝術發展局行政總裁周蕙心、媒體藝術家黃智銓、都大校董會主席黃天祥博士工程師、校長林群聲教授、人文社會科學院院長鄺志良教授、副院長梁慕靈博士、人文社會科學院署理創意藝術學系主任邵棟博士、創意藝術畢業展籌委會主席何家輝博士及學生籌委會主席王厚善。

學生籌委會主席王厚善於開幕禮上介紹展覽主題,她指「星念」象徵畢業同學具備創意思維,接受都大四年的優質教學與培訓後,在各自擅長的領域中發光發熱。她說:「在繁星聚集的畢業展裏,所有天馬行空的念頭,透過同學的創意,化作一顆顆流星劃過天空,成就同學的作品,在漆黑的夜空中留下光采和痕跡,綻放最耀眼的光芒。」

主禮嘉賓署理民政及青年事務局局長梁宏正在致辭時表示,畢業展展示同學於不同藝術領域和形式的創作,讓他充分感受到同學們的才華和潛力。他寄語同學:「無論你們的夢想有多大,只要你們保持著感恩的心,努力學習、持之以恒,我相信你們定能實現自己的理想,成就非凡的事業。」

是次展覽的作品由人文社會科學院創意藝術學系的「創意廣告及媒體設計」、「創意寫作與電影藝術」、「動畫及視覺特效」、「影像設計及數碼藝術」及「電腦及互動娛樂」五個課程的應屆畢業生創作。都大創意藝術學系每年均會舉辦畢業展,與業界及公眾分享學生的學習成果、創意及創作熱誠。

今屆畢業展作品題材廣泛,包括:

• 體驗式虛擬實境遊戲《寨城舊影》(電腦及互動娛樂榮譽文學士課程學生作品):
    作品以九龍寨城為場景,重塑九龍寨城的歷史景象,細緻描繪居民的生活環境和寨城的內部建築。學生從歷史文化保育的角度出發,傳承當時居民的集體回憶,重新呈現已消失的民間歷史和文化價值,以表達對文化保育的關注。
  • 電影《記得》(創意寫作與電影榮譽藝術文學士課程學生作品):
    一套描述疫情期間的隔離、告別和遺憾的短片,故事講述主角疫情期間無法返港出席爺爺的喪禮,令自己心懷內疚。疫情過去,主角特意回港出席爺爺生忌的法事,回憶起童年時與爺爺相處的點滴。作品展現學生對自身和家庭關係的反思,是結合哀傷和溫馨元素的小品故事。
  • 沉浸式藝術《戰爭的迴聲》(影像設計及數碼藝術榮譽藝術學士課程學生作品):
    作品利用270度全景螢幕和逼真的場景渲染,呈現戰爭的殘酷和破壞,讓觀眾切身感受戰爭深遠的遺禍,反思戰爭倫理和人道主義困境,體現學生對身陷戰亂的人民的同情心和人道關懷,表達和平和解決衝突的願望。
  • 動畫故事《星外》(動畫及視覺特效榮譽藝術學士課程學生作品):
    學童精神健康議題近年備受社會關注,作品以動畫故事作媒介,講述作為主角的一名少年受學業壓力、朋輩關係及教師期望等影響,陷入精神打擊,及如何走出困境、戰勝恐懼。學生希望作品令大眾正視學童的精神健康,從多方面紓緩學童的精神壓力。

畢業展免費入場,歡迎公眾人士參觀,詳情如下:
展期:7月19日至28日
時間:上午11時至下午8時
地點:九龍何文田忠孝街81號香港都會大學賽馬會校園(地圖
活動網址
網上登記

畢業展開幕禮主禮嘉賓包括署理民政及青年事務局局長梁宏正(右五)、香港藝術發展局行政總裁周蕙心(左四)、媒體藝術家黃智銓(左三)、都大校董會主席黃天祥博士工程師(左五)、校長林群聲教授(右四)、人文社會科學院院長鄺志良教授(左二)與人文社會科學院管理層及師生合照。

今屆畢業展作品題材廣泛,包括:

畢業展免費入場,歡迎公眾人士參觀,詳情如下:
展期:7月19日至28日
時間:上午11時至下午8時