新聞 都會大學推動粵劇教育與研究 傳承中華文化

新聞中心

首頁 新聞中心 都會大學推動粵劇教育與研究 傳承中華文化

都會大學推動粵劇教育與研究 傳承中華文化

都大一直致力推廣中華文化,傳承和發揚粵劇文化是大學近年的研究課題之一。人文社會科學院積極促進粵劇知識轉移及交流,例如2022年8月主辦《1930-1970 年代香港粵劇唱腔流派革新與傳承》研討會,獲香港藝術發展局資助並邀得資深粵劇及戲曲研究學者陳守仁教授與多位學者和粵劇名家主講;同年12月舉行的「粵劇名腔的傳承與創作」講座邀得資深粵劇表演藝術家阮兆輝先生及劇行資深樂師王勝泉先生作出分享。此外,都大早於2021年夏季開辦通識教育科目「粵劇文化:導賞與體驗」,提升學生對粵劇歷史和文化的認知,讓學生了解粵劇藝術的基本內涵、風格和美學特點,以及粵劇的組織、運作和演出方式。科目至今有76名學生修讀。

粵劇是中國傳統戲曲劇種,承載深厚中華文化,被聯合國列為《人類非物質文化遺產》。人文社會科學院副教授、「粵劇文化:導賞與體驗」學科主任陳家愉博士期望透過活潑生動的方式讓學生對粵劇有基本認識。有見年青一代對粵劇較為陌生,她想出妙計加強課堂互動,例如由應邀授課的王勝泉先生在講解推車功架和男花旦等傳統時配合表演片段,又在課堂上拉奏樂器;以及由殿堂級粵劇音樂大師朱慶祥先生親臨指導及示範奏樂,均為課堂添加趣味。

另為讓學生親身體驗粵劇的精粹,陳博士又聯繫西九文化區戲曲中心,在中心實地舉行五節課,由全職演員、樂師親身示範不同的舞台技巧。都大校友兼粵劇演員吳立熙先生更在場表演,並分享新生代投身戲行的經驗。

從事翻譯教學的陳博士鍾愛唱粵曲,近年致力於粵劇翻譯研究及探究劇目的文化底蘊,並持續參與校內的粵劇推廣活動。她坦言,粵劇研究並非熱門的學術範疇,但深信學術天地應百花齊放。她期盼有機會成立粵劇研究中心以加強大眾對粵劇的關注,以及都大能夠在粵劇研究領域上佔有重要的席位。