都大首辦心理及輔導節 提升大眾對心理學的認識並促進精神健康

新聞 都大首辦心理及輔導節 提升大眾對心理學的認識並促進精神健康

新聞中心

首頁 新聞中心 都大首辦心理及輔導節 提升大眾對心理學的認識並促進精神健康

都大首辦心理及輔導節 提升大眾對心理學的認識並促進精神健康

香港都會大學人文社會科學院社會科學系於9月21日於校園舉辦首屆心理及輔導節,主題為「『探索心理・情繫輔導』香港都會大學心理及輔導節2024」。此活動為都大創校35周年的慶祝活動之一,旨在提升大眾對心理學和精神健康的認識、促進學術交流和合作,以及鼓勵學生參與公眾教育。

都大心理及輔導節以簡單而隆重的開幕儀式為始,並由本校學術副校長關清平教授及人文社會科學院署理院長文潔華教授致歡迎辭。其他主禮嘉賓包括都大諮議會成員及扶康會董事局委員蔡惠琴女士、副校長(行政及機構發展)鄺志良教授、護理及健康學院院長黃婉霞教授、人文社會科學院副院長(教與學)陳家愉博士、人文社會科學院副院長(行政及發展)梁慕靈博士及人文社會科學院署理社會科學系主任岑俊達博士。

其後,扶康會總幹事胡志活博士發表主題演講,以「日如千里 – 行之大道(助人事業的剪影)」為題,介紹於輔導中使用的各種療法。此外,香港動物輔助治療學會的創辦人利家達先生及註冊遊戲治療師陳笑珊小姐亦分別獲邀主講有關動物輔助治療及遊戲治療的研討會。輔導員葉浩政先生所帶領的日本和諧粉彩工作坊和頌缽治療師陳惠儀小姐所帶領的頌缽與正念工作坊也廣受參加者歡迎。一眾來賓還參觀了本校的心理及行為科學實驗室,而本校社區合作伙伴亦設計了互動攤位,展示他們對促進社會精神健康的貢獻,當中包括扶康會、香港聖公會樂民郭鳳軒綜合服務中心、路德會青亮中心及錫安社會服務處勗勵軒輔導中心。

活動最後以副校長(行政及機構發展)鄺志良教授的閉幕致辭作結,並頒發兩個獎項——最佳攤位和最佳演繹予不同的互動攤位。是次都大心理及輔導節標誌着都大在推廣心理學和心理健康的積極推動和參與。

人文社會科學院社會科學系舉辦首屆心理及輔導節,透過研討會、工作坊及互動攤位,提升大眾對心理學和精神健康的認識。