都大推全港首個寶石及珠寶學應用學位課程 為業界培育專業人才

新聞 都大推全港首個寶石及珠寶學應用學位課程 為業界培育專業人才

新聞中心

首頁 新聞中心 都大推全港首個寶石及珠寶學應用學位課程 為業界培育專業人才

都大推全港首個寶石及珠寶學應用學位課程 為業界培育專業人才

繼7月與亞洲寶石學院及鑑定所簽訂合作意向備忘錄,共同推動本港寶石業界在教育培訓、檢測認證、研究和產業發展等領域的合作後,香港都會大學(都大)日前舉辦「2024 國際寶石學研討會暨寶石及珠寶學應用學位課程啟動禮」,並推出全港首個寶石及珠寶學應用學位課程,致力為本港培育更多寶石及珠寶檢測認證、研究和產業發展的專業人才。

都大一直積極回應市場的需求,緊貼不同行業的發展,致力開辦理論和實踐並重的專業課程,而本港作為全球主要的寶石貿易中心,近年隨著新興市場需求不斷增加,寶石行業迎來復甦契機。有見及此,在亞洲寶石學院及鑑定所和業界的支持下,都大推出全港首個以遙距模式授課的寶石及珠寶學應用學位課程,回應業界對寶石業人才的專業培訓需求。

課程啟動禮於9月19 日「2024 國際寶石學研討會」期間進行,並由教育局副局長施俊輝、亞洲寶石學院及鑑定所院長莫偉基博士、都大校長林群聲教授、科技學院院長王富利教授,以及科技學院建築與品質管理系主任李至冲博士主禮,並有逾250名業界代表,包括行政會議成員陳清霞議員、都大基金顧問委員會主席李國華博士及顧問委員會成員周承炎等出席。

科技學院建築與品質管理系主任李至冲博士致歡迎辭時,感謝亞洲寶石學院及鑑定所的專業團隊、珠寶業界精英、以及校外課程評審員對新課程的全力支持,並就課程設計和教學細節等給予寶貴意見。他說:「這個應用學位課程不僅把寶石及珠寶行業專業人才的培訓變得系統化,也進一步鞏固本港作為寶石及珠寶教育、檢測認證、研究和產業發展的卓越地位。都大將繼續積極與不同行業建立緊密聯繫,讓學生透過與業界溝通及實習獲得寶貴的經驗,了解更多業界最新技術及專業知識。」

研討會同時邀請了多位國際及本地的寶石學家及學者,就寶石及珠寶學歷史、行業機遇、優勢、創新及可持續發展等多個主題發表演說。

都大日前在「2024 國際寶石學研討會暨寶石及珠寶學應用學位課程啟動禮」,正式宣布推出全港首個寶石及珠寶學應用學位課程。