新聞 都大物理治療課程獲專業認證 畢業生具資格註冊執業

新聞中心

首頁 新聞中心 都大物理治療課程獲專業認證 畢業生具資格註冊執業

都大物理治療課程獲專業認證 畢業生具資格註冊執業

香港都會大學(都大)於2020年開辦四年制物理治療學榮譽理學士課程,回應本港對醫療行業人才的殷切需求。課程今年正式取得輔助醫療業管理局屬下物理治療師管理委員會的專業認證,及迎來首屆畢業生,具資格在香港以註冊物理治療師身份執業,亦可向香港物理治療學會申請成為正式會員。

為慶祝課程取得專業認證,大學今日舉行祝捷會,並邀得輔助醫療業管理局成員區達光先生蒞臨,與都大校董會主席黃天祥博士工程師、校長林群聲教授、護理及健康學院院長黃婉霞教授、護理及健康學院副院長(發展及策略關係)曾偉男教授、護理及健康學院物理治療系主任及副教授莊硯琦博士一同主禮。

黃天祥主席致辭時表示,大學感謝輔助醫療業管理局授予課程專業認證,亦有幸得到政府、醫院管理局(醫管局)和業界夥伴鼎力支持,為學生提供豐富資源和實踐培訓機會。他說:「都大作為本港首間應用科學大學,將繼續與專業技術業界合作,開辦不同的應用學位課程。在健康護理方面,我們致力為有志投身行業的新一代提供多元進修的機會,鼓勵他們提升學歷、追尋夢想。」

課程首屆畢業生均已於各大醫院、診所及非政府機構等完成逾千小時臨床實習,當中逾八成已獲聘用,而獲聘者中約九成投身醫管局,其餘一成加入非政府機構工作。課程2024/25學年設50個一年級入學學額,申請反應踴躍。

應屆畢業生認為都大提供大量培訓和實踐機會,透過大學物理治療及護理教研室設備協助同學了解物理治療工作實況,盡早裝備自己,投身職場。劉子心同學表示:「我在中學期間患上了脊柱側彎,幸得物理治療師悉心治療,令病情穩定下來,自此決心投身行業,幫助他人及回饋社會。四年課程期間,我參與了不同的社會服務,例如到非政府機構提供講座及上門家訪,向公眾講解物理治療知識,從中提升溝通能力,將來工作與病人溝通更得心應手。」

袁顯林同學表示:「我自小熱愛運動,明白到物理治療對提升運動員表現和預防傷患非常重要。入讀都大之後,我很高興能夠實踐所學,例如在老師帶領下,為傷健帆船運動員提供運動恢復服務,當中更包括在國際比賽中得獎的港隊選手。此外,我亦為都大排球隊在出賽及訓練期間提供紓緩服務及治理,支持他們為校爭取佳績。」

都大在校園內設有完善教學設施,加強學生職前培訓。其中2021年啟用的賽馬會健康護理學院,特設五間先進物理治療教研室,包括腦神經物理治療教研室、心肺物理治療及模擬教研室、骨骼肌肉物理治療教研室、運動物理治療及生物力學教研室和電療及輔助科技教研室。至於2022年開幕的都大物理治療中心,除了作為學生實習場所,同時亦有專業物理治療師為大學成員及社區人士提供物理治療服務。

都大物理治療學榮譽理學士課程已納入「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP),於2024/25學年入讀課程的學生可獲79,770港元資助。此外,為鼓勵有志成為物理治療師的年輕人投身護理行業,服務社會,2024/25學年物理治療學課程的新生,於香港中學文憑考試三個核心科目(中文、英文和數學)及兩個最佳選修科目的總分達到25分或以上,且在公民及社會發展科目獲得「合格」成績,可獲全額獎學金。

輔助醫療業管理局成員區達光(左三)、都大校董會主席黃天祥博士工程師(右三)、校長林群聲教授(右二)、護理及健康學院院長黃婉霞教授(左二)、副院長(發展及策略關係)曾偉男教授(右一)、物理治療系主任及副教授莊硯琦博士(左一)為祝捷會主禮。