共享知識 創造無限可能

新聞 香港都會大學製作《知識新天地》明珠台獨家播放共享知識 創造無限可能

新聞中心

首頁 新聞中心 香港都會大學製作《知識新天地》明珠台獨家播放

共享知識 創造無限可能

無綫電視一直為廣大觀眾提供多元化節目,明珠台除了搜羅娛樂及資訊性節目外,在推廣教育上亦不遺餘力,自2009年開始與香港都會大學(都大)合作無間,播放教育節目與廣大市民分享知識。今年雙方將繼續合作,播放由都大製作的《知識新天地》Knowledge for All),節目逢星期日上午9時至下午1時於明珠台播映,內容涵蓋不同領域的資訊,讓全港市民不分年齡或背景,均可透過明珠台免費電視頻道學習新知識、自我增值。

為隆重其事,無綫電視聯同香港都會大學於今日(8日)下午假都大賽馬會校園呂辛(振萬)演講廳舉行《知識新天地》電視節目宣傳記者會,並邀得都大校長林群聲教授及電視廣播有限公司總經理(商務營運)蕭世和先生擔任主禮嘉賓。其他出席嘉賓包括都大學術副校長關清平教授、副校長(策略規劃)區啓明教授、藝員林溥來、陳庭欣、周奕瑋、何沛珈、孔德賢、吳偉豪、黃婧靈,記者會司儀由蔡康年擔任。

都大校長林群聲教授致辭時表示,大學一直提倡自我增值,終身學習。自1989年成立以來,大學從無間斷地通過免費電視提供教育資訊節目,與廣大市民分享知識。他說:「今年是大學成立35周年,也獲批正式成為香港首間應用科學大學。我們不忘大學宗旨和辦學初心,繼續與時並進,為學生提供多元化的學習和就業機會,推廣職業專才教育,培育更多掌握應用技能的專才。」

《知識新天地》節目內容豐富多元,除學術知識外,亦加入文學歷史、文化藝術、商業及可持續發展、語言、生命教育、國民教育、健康及科研等資訊,令觀眾從多方面吸收知識。大學亦透過播出公開講座系列「都大講堂」,與觀眾分享嘉賓講者的專業知識及經驗,並闡釋與香港息息相關的議題,從而啟發大眾對知識的追求,為他們的升學和職涯規劃提供參考和啟示。

電視廣播有限公司總經理(商務營運)蕭世和致辭時則表示:「在科技日新月異,千變萬化的世代,知識學習同傳播模式亦有所改變,電視作為廣大市民接觸信息、獲取知識的主要渠道,亦與時俱進,緊跟科技發展步伐,不斷創新,在資訊爆炸及人工智能蓬勃的新時代,觀眾亦可以透過智能電話,隨時隨地、靈活安排時間吸收知識。學海無涯,創意無限,無綫電視及都會大學與時並進,在推廣教育上不遺餘力,為香港不同社群提供學習機會,凝聚各界智慧,整合資源優勢,共同打造更加優化的內容,於進修階梯拾級而上,再創高峰。」

記者會上,一眾嘉賓把儀式台亮起,寓意都大繼續為社會帶來啟發及智慧,培育優秀人才,為社會注入新動力,並正式啟動全新一輯節目。此外,藝員們與司儀亦暢談個人學習經歷,談及如何在工作上或逆境中克服困難,增值提升,創新求變,尋求突破;各人更推介《知識新天地》節目的精彩內容。

新一輯《知識新天地》Knowledge for All內容包括:梁美儀教授主講《都大講堂:以生態工程創造生機勃勃的港岸線》;許德彰博士主講《從後現代到人工智能:中國當代音樂發展與概況》;以及何霞碧女士主講《粵韻隨談 (澳洲篇) 》;以及《國民教育系列》等,觀眾大可安坐家中,透過電視節目吸收既專業又免費的資訊,實踐終身學習的目標。

在都大校長林群聲教授(右五)及電視廣播有限公司總經理(商務營運)蕭世和(右六)主禮下,全新一輯《知識新天地》節目正式啟動。