新聞 都大學生與智障人士成為「老友」 發揚共融精神

新聞中心

首頁 新聞中心 都大學生與智障人士成為「老友」 發揚共融精神

都大學生與智障人士成為「老友」 發揚共融精神

結識朋友對於多數智障人士而言並不容易,香港都會大學(都大)學生主動伸出友誼之手,透過服務學習活動與智障人士成為「老友」,並為他們帶來歡笑與關懷。都大學生事務處與扶康會日前在校園舉辦「香港最佳老友•都大分社成立典禮及老友嘉年華」,標誌雙方建立長遠合作關係,致力提升社會對智障人士的關注及推廣共融。

合共18名來自扶康會院舍的智障人士及30名都大學生義工參與嘉年華。都大學生除了為智障人士悉心設計攤位和遊戲外,亦於活動中與他們打成一片和建立友誼,歡度快樂且有意義的一天。

為鼓勵學生自我增值及運用所學回饋社會,都大一直致力推動服務學習,其中「香港最佳老友• Art to Heart–智障人士藝術同行計劃」由都大學生事務處與扶康會合辦,讓都大學生有機會與智障人士結成「最佳老友」及建立長久友誼,並透過藝術活動鼓勵智障人士表達自己和分享感受,及發揮才華和藝術潛能,從而建立自信和擴闊社交圈子。計劃同時培養學生學習以表達藝術幫助他人,為社會帶來正面改變和促進共融。計劃之下,除是次嘉年華外,亦舉辦連串活動包括安排學生於今年2月到訪扶康會毅信之家與智障人士一同創作手掌畫和人像畫;及3月到嘉道理農場郊遊和進行Bingo遊戲。

人文社會科學院四年級學生曾伊文透過計劃加深了解智障人士,她說:「其實他們跟我們一樣,有自己的想法和興趣,我們只需在溝通時給予較多耐性與關懷。計劃的最特別之處是讓我們跟智障人士建立一對一且長久的友誼;我和一位『老友』已相約6月再見面及之後或會外出唱卡拉OK。這段友誼可說是我最大的得著和最大的禮物。」

護理及健康學院二年級學生關俊傑一直不太清楚智障人士的需要,他分享道:「但參與計劃後我發現他們和我們分別不太大。他們可能只是在表達方面較弱,耐心溝通同樣會達致良好交流。」