新聞 都大學生訪大灣區創新企業並與學術文化機構交流

新聞中心

首頁 新聞中心 都大學生訪大灣區創新企業並與學術文化機構交流

都大學生訪大灣區創新企業並與學術文化機構交流

香港都會大學(都大)自新冠疫情以來首次舉辦大灣區交流活動,名為「舒小佩慈善基金傑出學生領袖獎 — 一帶一路/大灣區企業/學術/文化探索之旅」昨天(6月21日)圓滿結束。經挑選出來30名的優秀學生來自不同學院,都大校長林群聲教授及活動贊助人、都大榮譽博士兼校友舒小佩博士亦於日前陪同他們一起出發往廣州,展開四日三夜之旅。

舒博士於2021年向都大捐款二千萬港元,成立「舒小佩持續發展基金」,透過九個項目支持都大科研、學術及學生發展,當中「傑出學生領袖獎 — 一帶一路/大灣區企業/學術/文化探索之旅」項目特別為配合近年一帶一路及大灣區城巿的迅速發展而設立,旨在透過舉辦學術與文化交流活動,讓學生認識這些城巿的最新發展及探索事業發展空間。

林校長認爲這次大灣區之旅讓學生實地了解區內最新發展,開拓其思維及眼界。他表示:「此行能啟發學生思考如何發揮其專業優勢,從而認清自己的事業定位及發展方向。」他亦感謝舒博士熱心支持師弟妹的全人發展,並肯定是次活動可為學生未來發展帶來極大幫助,期望都大學生往後會有更多到大灣區考察及發展事業的機會。

舒博士對這次交流活動的成功舉辦感到鼓舞,她深信學生透過親身體驗可加深對國家及大灣區巨大發展潛力的認識。她稱:「我希望活動能增進都大學生的閲歷,並為他們未來事業發展開拓更多可能性。」

參加這次旅程的學生均表示交流活動豐富了他們的學習經驗,參觀廣州和深圳的科技公司和大學的機會更是難能可貴。人文社會科學院政治及公共行政學一年級學生陸俊軒說:「我對於改革開放、大灣區發展規劃及一帶一路倡議對國家發展的影響頗感興趣,卻一直未有機會親身了解國家的改變。這次交流活動讓我體會到國家在經濟和交通基建上的迅速發展。」他亦指出這次交流活動收獲豐富,除了幫助他拓展視野、建立更廣闊的人脈網絡外,也讓他更加了解自己,以及認清未來的發展方向。

四天的緊密行程中,學生參觀了廣州和深圳的著名製造及創科企業、學術和文化機構,包括廣汽集團、大疆創新科技有限公司、廣州TIT創意園及中山大學等。透過與當地的科技及教育機構代表交流,師生深入了解當地的創科發展及機遇,並探索加強學術合作和交流的空間。此外,學生亦參觀廣州特色景點,以認識當地文化。

參與師生與都大校長林群聲教授(右七)及校友舒小佩博士(右八)合影。