都大研究發現「剩食」認知度僅7.2% 籲加強推廣惜食文化

新聞 都大研究發現「剩食」認知度僅7.2% 籲加強推廣惜食文化

新聞中心

首頁 新聞中心 都大研究發現「剩食」認知度僅7.2% 籲加強推廣惜食文化

都大研究發現「剩食」認知度僅7.2% 籲加強推廣惜食文化

香港都會大學(都大)近日一項研究顯示,市民對「剩食」的認識普遍不足,僅7.2%的受訪者能夠準確理解「剩食」的定義,即未過期且可安全食用的剩餘食物。調查亦發現,市民參與捐贈剩食的比率偏低,反映社會各界需要加強相關宣傳教育。

是次研究由都大人文社會科學院公共及社會政策研究中心與非牟利機構「惜食堂」合作進行,通過問卷形式收集數據。結果顯示,超過一半(57.7%)受訪者不知道「剩食」的定義。此外,六成(61.9%)受訪者不知道「剩食」與「廚餘」的分別,僅有約百分之六的受訪者能準確理解二者的區別。調查亦發現,過半數(50.97%)受訪者從未接觸過個人捐贈食物的資訊,而在家中有多餘食物時,僅約兩成(21.34%)受訪者表示會捐贈給食物回收機構。

受訪者沒有捐贈剩食的主要原因包括「沒有相關資訊」(60.3%)及「缺乏方便的收集點」(56.8%)。此外,超過八成(82.7%)受訪者表示其任職或就讀的機構沒有參與食物回收活動,或不知道是否有參與。

負責研究的都大社會科學系助理教授陳緯樑博士表示:「調查結果反映香港市民對『剩食』的概念及捐贈途徑認識不足,應加強相關宣傳教育,讓市民更了解剩食的定義及捐贈方法,從而推動惜食減廢;同時建議應增設更多食物收集點,鼓勵市民捐出家中『剩食』,幫助更多有需要人士。」

陳博士期望,市民的惜食意識會隨著政府及環保團體大力推廣惜食文化而有所提高。他強調,推動剩食捐贈不但能善用食物、減少浪費,更可體現社會互助精神。學校、企業、社福機構等應積極舉辦食物回收活動,在社區推動捐贈剩食的風氣。

都大一向致力推動可持續發展,亦會繼續透過學術研究及協助籌辦不同社區活動,提高市民對惜食文化的認識和參與度,為構建可持續發展都市出一分力。