新聞 推廣學界精神健康 都大支持「賽馬會擁抱生命系列2.0 — 優質精神健康校園計劃」
1

新聞中心

首頁 新聞中心 推廣學界精神健康 都大支持「賽馬會擁抱生命系列2.0 — 優質精神健康校園計劃」

由香港心理衞生會主辦的「賽馬會擁抱生命系列2.0 — 優質精神健康校園計劃」(計劃)於8月26日舉行啟動禮,香港都會大學(都大)是支持機構之一。

啟動禮由香港心理衞生會傅德枬輔導及發展中心委員會主席潘佩璆醫生、香港賽馬會慈善事務總經理(豐盛耆年及長者服務、健康社區)列浩然、教育局署理首席助理秘書長(特殊教育)陳潔玲、都大副校長(研究及學生發展)郭予光教授、香港中文大學醫學院助理院長(學生支援)陳秀雯教授,以及九龍真光中學校長李伊瑩主禮。是次共有20間中學參與此計劃,其中18間學校亦有派代表出席。

作為「同行我城」宣揚精神健康社區聯盟成員之一,香港心理衞生會透過計劃為九龍城區內的中學提供精神健康支援服務,並提升區內師生及家長的精神健康意識。該計劃獲香港賽馬會慈善信託基金的捐助,於本年第二季開展。

都大於4月牽頭成立「同行我城」宣揚精神健康社區聯盟,聯同醫療輔助隊、浸信會愛羣社會服務處、香港路德會社會服務處、善導會及香港心理衞生會,以九龍城區為首個試點,透過為區內居民提供一系列精神健康服務,致力全面提升他們對精神健康的認識及關注。

計劃內容包括由精神科醫生、臨床心理學家和資深社工組成的專業團隊,提供精神健康諮詢服務,協助學校擬定方案,提升學生的精神健康,藉此預防校園發生精神健康危機事件;培訓學生成為「精神健康大使」,鼓勵學生互相幫助,共同關注精神健康;舉辦「精神健康急救」課程,向學校教職員、家長和學生提供培訓,教授他們識別精神健康問題,以展開初步介入等。

「賽馬會擁抱生命系列2.0 — 優質精神健康校園計劃」日前於都大校園內舉行啟動禮;都大是該計劃的支持機構之一。