新聞 都會大學將頒授榮譽博士學位予四位傑出人士

新聞中心

首頁 新聞中心 都會大學將頒授榮譽博士學位予四位傑出人士

都會大學將頒授榮譽博士學位予四位傑出人士

香港都會大學(都大)將頒授榮譽博士學位予四位傑出人士,以表揚他們的卓越成就及對社會的重大貢獻。

將獲頒榮譽博士學位的四位人士為:陳肇始教授、鍾志平博士、黃永光先生及黃奕鑑先生。頒授典禮將於12月12日(星期二)舉行。

四位傑出人士簡介如下:

陳肇始教授,GBS,JP(榮譽社會科學博士)

陳肇始教授曾擔任香港特別行政區政府食物及衞生局局長,制定和成功推行多項有關醫療、食物、環境衞生、農業和漁業的重要政策,對本港貢獻殊深。她現為香港大學護理學教授及校長辦公室資深顧問。

陳教授是本地和國際上領先的護士科學家之一,被公認為公共衞生和煙草控制領域的權威。2012 年,她毅然接受新挑戰,卸下大學教職加入香港特區政府,十年間先後擔任食物及衞生局副局長和局長。她矢志保障和促進公眾健康,任內多項政策和措施包括:在全港18區設立地區康健中心,提供基層醫療服務;開設首間兒童醫院;倡導成立首間中醫醫院等。在新冠疫情期間,陳教授承擔了多項艱巨的決策任務,包括透過旅遊限制防止疫情輸入、疫苗接種策略、社交距離措施和隔離安排等。

陳教授憑卓越成就贏得無數傑出的榮譽,包括英國公共衞生學院院士和英國皇家內科醫學院榮譽院士的崇高榮銜,更是香港首位獲得美國護理學會院士榮銜的護士。

鍾志平博士,GBS,BBS,JP(榮譽工商管理學博士)

鍾志平博士是一位出色的實業家和慈善家,是社會上成功的典範,他為弱勢群體帶來希望,為社會培育未來棟樑,為多個界別引入極具建設性的改變。

鍾博士是香港工業界的傳奇人物,作為創科實業有限公司創辦人之一,帶領公司成為增長迅速、世界領先的家用及工業用充電式電動工具生產商。近年,他投入更多時間和精力服務社會。他是香港工業總會前主席和現任名譽會長,積極推動創新和科技,以及在中國內地和世界各地發掘商機。此外,他曾以不同身份參與香港特區政府創新科技署、香港設計中心和香港貿易發展局等機構制定願景和發展藍圖。

鍾博士亦積極參與推動青少年健康成長的工作。他曾擔任香港小童群益會主席,協助制定該會的策略發展方向。他亦是鵬程慈善基金的創辦人兼主席,該基金成立於2010年,一直積極支持不同地區的教育發展和各項相關工作,惠及弱勢社群,不論老幼,為香港和內地青年開拓更美好的未來。

黃永光先生,SBS,JP(榮譽工商管理學博士)

黃永光先生為信和集團副主席,為集團提供發展策略方向,建構更美好生活。信和在1971年於香港成立,為本港主要地產發展商之一,業務不斷發展,涵蓋住宅、寫字樓、工業大廈、商場及酒店,業務遍及香港、中國內地、新加坡及澳洲。

黃先生致力推動可持續發展,融入集團業務營運各層面。黃先生於2010年成立集團環境、社會及管治委員會,並出任主席,積極參與減碳、碳中和、使用可再生能源及減塑等重要範疇。他熱心公益,積極推動和參與青年發展、義工服務、綠色倡議、創新、文化保育和藝術項目,建構更美好社區。為鼓勵年輕一代發揮創新思維及助香港培育科學家,黃先生創辦香港創科展,為中小學生提供展示發明的平台。首兩屆香港創科展每年收到超過400份參賽作品。

黃氏家族成立「黃廷方慈善基金」,基金已撥款捐助超過300家本地社福機構、大學及社會企業。黃廷方慈善基金於2015年成立「黃廷方獎學金」,為香港和內地基層家庭的優秀中學生及大學生提供協助。

黃先生於2021年榮獲香港特區政府頒授銀紫荊星章,表彰其熱心關懷並大力支援本地社區,積極保留大澳以至世界各地的文物保育及活化。此外,黃先生於2020年榮獲北京市政府頒發京華獎,表彰他對首都建設發展的努力;2021年獲法國政府頒發國家榮譽騎士勳章,肯定其於文物保育及青年發展的貢獻。黃先生於2016年榮獲香港都會大學頒授榮譽大學院士。

黃奕鑑先生,SBS,MH,JP(榮譽社會科學博士)

黃奕鑑先生於2008年出任都大(前身香港公開大學)校董會成員,先後擔任司庫、副主席,並於2016年至2022年期間出任校董會主席。在黃主席的卓越領導下,都大在教學、學習及研究等主要範疇均有長足的發展。黃先生更在大學更改校名和品牌重塑方面發揮重要作用。

黃先生曾於新鴻基地產工作多年,憑藉超卓的管理才能,帶領公司屢獲殊榮。退下全職崗位後,他專注於公共和社會服務,相繼出任多個公共機構和志願組織的領導職位和顧問,亦致力教育工作及培育青年人。

黃先生還積極推動文化工作,在擔任香港青年旅舍協會主席的九年期間,配合政府的「活化歷史建築夥伴計劃」,主導位於石硤尾的美荷樓活化計劃,將這座二級歷史建築改造成為充滿活力的青年旅舍及名為「美荷樓生活館」的博物館。美荷樓於2015年榮獲聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎榮譽獎,以表揚其在文物保育方面的成就。

四位傑出人士簡介如下:

陳肇始教授,GBS,JP(榮譽社會科學博士)

鍾志平博士,GBS,BBS,JP(榮譽工商管理學博士)

黃永光先生,SBS,JP(榮譽工商管理學博士)

黃奕鑑先生,SBS,MH,JP(榮譽社會科學博士)