新聞 都會大學頒授榮譽大學院士予四位傑出人士

新聞中心

首頁 新聞中心 主要活動 都會大學頒授榮譽大學院士予四位傑出人士

都會大學頒授榮譽大學院士予四位傑出人士

香港都會大學(都大)將頒授榮譽大學院士榮銜予四位傑出人士,以表揚他們的卓越成就及對社會的重大貢獻。

將獲頒大學院士榮銜的四位人士為:蔡瑩璧女士、鍾偉平博士、杜國威先生及董愛麗女士。頒授典禮將於11月3日(星期五)舉行。

四位傑出人士簡介如下:

蔡瑩璧女士,GBS,JP

蔡瑩璧女士曾任商務及經濟發展局常任秘書長,在提升香港作為主要國際商貿中心的地位上貢獻卓著。

蔡女士大學畢業後便加入公務員隊伍,歷任不同政府部門及政策局,包括出任工商局副局長、新聞處處長、香港駐日內瓦經濟貿易辦事處副代表、商務及經濟發展局(工商及旅遊)常任秘書長等,其間亦獲聘為聯合國貿易和發展會議顧問。她在雙邊、區域及多邊貿易談判中,對維持香港的地位發揮重要作用,致力為香港締造有利營商的環境,在成立機場管理局、推動香港發展成為亞洲葡萄酒貿易和分銷中心,以及制定中小企業支援措施等方面,貢獻良多。退休後,蔡女士於2016年獲委任為首位「一帶一路」專員。她也樂於參與一些社會團體的義務工作。

蔡女士於2015年至2023年出任都大校董會成員,對大學的發展及管治作出了重大貢獻,曾出任人力資源委員會和主要項目投標委員會主席,以及行政委員會和資助及發展基金委員會成員。

鍾偉平博士,BBS,MH,JP

稻香集團主席兼行政總裁鍾偉平博士是備受讚譽的企業家,對支持香港餐飲業的發展不遺餘力。

鍾博士在廣東出生,15歲來港後在不同食肆擔任學廚和其他工作。由他與合作伙伴於1991年開設的稻香海鮮火鍋酒家,現已發展成連鎖集團,在本港和內地有近100家食肆,並於2007年在香港聯合交易所主板掛牌。鍾博士致力改革傳統酒樓的管理,設計專業管理培訓計劃,又設立中央食品加工及物流中心以確保食品安全及質素,並透過多方面的工作提升行業形象和服務水平。

鍾博士於2001年與職業訓練局合辦「稻苗培植計劃」,開辦香港首個中式酒樓管理課程。他現為稻苗飲食專業學會永遠榮譽會長。都大與該會今年簽訂合作備忘錄,將於2024年推出全港首個餐飲業專業管理碩士課程。

杜國威先生,BBS

杜國威先生是著名劇作家、電影編劇和導演,對香港文化藝術的發展貢獻良多。

杜先生六歲便開始在電台廣播劇和電影中演出,有「播音神童」之稱。他早年在中學任教17年,其間籌辦學校劇社並為該校贏得60多個校際話劇比賽的獎項,令他獲業界賞識。他至今撰寫逾百部話劇,包括《我和春天有個約會》、《虎度門》、《劍雪浮生》和《聊齋新誌》,電影劇本包括《上海之夜》、《刀馬旦》和《三個相愛的少年》。2021年,其劇作《南海十三郎》獲中國戲劇家協會評為「建黨百年百部優秀劇作典藏」之一。

杜先生屢獲殊榮,包括藝術家年獎「劇作家獎」、電影金像獎「最佳編劇獎」、藝術發展局「傑出藝術貢獻獎」及金馬獎「最佳改編劇本獎」等。

董愛麗女士

董愛麗女士是註冊慈善機構「小寶慈善基金」創辦人,推出「惜食堂」食物回收及援助計劃,以愛紓解飢餓和貧窮問題。

董女士有見香港約有30萬長者生活貧困,三餐不得溫飽,但浪費的食物數量驚人,促使她創立「小寶慈善基金」,並於2011年發起「惜食堂」計劃。「惜食堂」現有300多名全職及兼識員工和累積逾萬名義工,每週向本地飲食界回收45噸仍可食用的剩餘食物,每天烹煮20,000份營養均衡的膳食及協助提供約11,000份其他膳食和食物包,免費分發予有需要的長者和基層家庭及兒童。

董女士先後推行各項社會服務,包括:社區中心、外展送飯、學校社區飯堂及自助惜食站等,同時亦推出教育項目,超過600所學校的學生參加「綠惜學堂」環保教育計劃,而「粒粒皆辛館」則讓市民學習珍惜食物及關注社會,關心有需要人士。

四位傑出人士簡介如下:

蔡瑩璧女士,GBS,JP

鍾偉平博士,BBS,MH,JP