新聞 都大歡迎城規會通過何文田用地規劃申請 擬建新校舍構建社區健康樞紐

新聞中心

首頁 新聞中心 都大歡迎城規會通過何文田用地規劃申請 擬建新校舍構建社區健康樞紐

香港都會大學(都大)歡迎城市規劃委員會(城規會)通過大學提交的用途及發展申請,將常盛街及佛光街交界的斜坡用地,擬建為教學大樓。大學下一步會向政府申請批出相關用地,開展籌建新校舍大樓計劃,並會與相關政府部門保持緊密聯繫,確保計劃可讓學生、大學發展及社區獲益。

都大校長林群聲教授表示,香港人口老化加劇,社區健康發展尤其重要。因此,大學籌建新校舍、構建「社區健康樞紐」(A Hub for Community Health and Wellness),支持各項教育計劃和活動,以應對人口老化問題,同時冀促進整個社區的健康。目標預計新校舍大樓將於2028年第三季落成並正式啟用。

林校長說:「籌建新校舍發展計劃即將展開,大學會積極進行前期工作,以待政府批出相關用地後,盡快開展建築工程。」

近年大學各方面均發展迅速,包括學生人數持續上升、多個具規模的資助研究項目整裝待發,以及與社區合作的計劃日益增加。因應大學的持續發展,並為學生提供優質教育,都大計劃擴建校園及提升教學設施,利用何文田常盛街及佛光街交界、毗鄰都大正校園及賽馬會護理健康學院的一幅斜坡用地,興建一座新校舍大樓。

該項目樓高19層(附一層地下停車場),佔地面積約3,403平方米,將為大學提供約30,660平方米的額外總樓面面積,相當於現有校園空間約42%;並將設置兩座行人天橋通往佛光街及常盛街,為師生及公眾提供一條安全和便捷的天橋通道。

大樓設計兼具社區友善、長者友善和環保的元素,設有包括餐廳、診所、平台花園、活動空間及公共行人天橋等設施。大樓內將配備最先進的設施,例如樂齡科技實驗室、綜合健康診所、跨學科研究中心,以促進相關的教學、研究和社區保健與健康的推廣,支援社區的健康服務發展。

大學一直就新校舍發展計劃進行廣泛諮詢和意見徵集,並廣獲支持,大學亦根據反饋不斷更新和完善項目設計。都大重視社區的意見,並將繼續與相關持份者保持緊密溝通,以確保計劃切合大學及社區所需。

有關項目詳情,請瀏覽項目網址

擬建新校舍大樓毗鄰都大正校園及賽馬會護理健康學院。(模擬效果圖)

有關項目詳情,請瀏覽項目網址