首屆「都大Hackathon」比賽 培育學生創新創業思維

新聞 首屆「都大Hackathon」比賽 培育學生創新創業思維

新聞中心

首頁 新聞中心 首屆「都大Hackathon」比賽 培育學生創新創業思維

首屆「都大Hackathon」比賽 培育學生創新創業思維

香港都會大學(都大)日前舉辦首屆「都大Hackathon」比賽,吸引約100名學生參與。活動為學生提供一連串賽前交流及訓練工作坊,培養學生的創意思維。而於1月9日及10 日舉行的Hackathon主活動中,共十支晉身決賽的隊伍透過演說匯報演繹的創意方案,以獨特創新的專案競逐獎項。

是次比賽以「人口老化」及「環境與文化保育」為主題,每個主題分別有五支決賽隊伍競逐冠、亞、季軍三個獎項。

經過連場比拚,「人口老化」主題的冠軍隊伍提出專案「Y2O」,計劃與長者員工較多的企業合作,為長者員工提供興趣培訓班與情緒支援服務,興趣班以年輕人作導師,旨在拓展長者社交網絡之餘,更有助促進跨代融合。而「環境與文化保育」主題的冠軍則由「新港人文化交流站」專案奪得,為協助內地來港升學學生加快融入香港社會,透過為新來港中學生提供寄宿家庭,並安排由長者擔當「老師」,關顧學生的身心發展,帶領學生認識香港及學習粵語。專案不但能促進中港文化融入,更能協助長者重新就業,提升自我價值。

都大副校長(研究及學生發展)郭予光教授讚揚各參賽團隊皆能在短時間內交出高質素的方案,「很高興這次活動有約100名同學參加,活動主要設計讓學生在短時間內以創新思維,針對議題提出解決方案。我們的目標不是設計新軟體,而是希望學生用結構性的思維解決問題,從而激發他們的創造力。事實上,不少僱主在評核人才時都非常看重這項『軟技能』,無論是職場發展或是創業,創意思維都是非常重要的工作技能。」郭教授期望此類活動能持續為學生提供平台,實踐及優化創新意念,為人才培育作出貢獻。