新聞 都大田家炳中華文化中心再獲國家級全國高校美育改革創新優秀一等獎殊榮
1

新聞中心

首頁 新聞中心 都大田家炳中華文化中心再獲國家級全國高校美育改革創新優秀一等獎殊榮

香港都會大學(都大)田家炳中華文化中心(中心)在全國第七屆大學生藝術展演活動中再次脫穎而出,榮獲「高校美育改革創新優秀案例一等獎」,是中心連續第二屆獲此殊榮,而都大亦是香港唯一一所獲此殊獎的高等院校。

此次獲獎的案例名為《藝術、創新、中國文化教育》,總結了中心多年來將創新元素融入中國文化教育,並以多元藝術形式傳播的成果。案例介紹了四個重點項目:「中華禮儀動畫化」將傳統禮儀通過生動有趣的動畫形式呈現,使年輕人更易理解和接受;「廣播劇 X 中華文化」利用聲音將中華文化故事轉化為引人入勝的廣播劇;「品德教育動畫協作計劃」,透過與本地學校合作,創作動畫短片來傳遞品德教育的核心價值;「漢代文物有段古」則結合AR技術,讓參與者透過互動方式深入了解漢代文物的歷史和文化意義。這些項目充分展示了中心在文化推廣與藝術創作結合方面的創新成就,為傳統文化教育注入了新的活力。

全國大學生藝術展演活動是中國最高規格的國家級藝術盛典,每三年舉辦一屆。第七屆展演活動由國家教育部及湖北省人民政府主辦,以「厚植家國情懷,涵養進取品格」為主題,於6月12日至18日在湖北襄陽舉行。

中心主任梁慕靈博士表示:「中心是繼上一屆後第二次獲得這個獎項,是次得獎案例更包含中心與救世軍田家炳學校合作的『品德達人影像化計劃』,足證中心向小學生、中學生和大學生各個層面間推廣中華文化的成效。中心同時感謝田家炳基金會一直的大力支持,以及中心成員,句括李洛旻博士,以及麥盛豐、劉文英、余孝力、龔倩怡、黃瀞慜、楊詠詩、曾令怡、梁穎賢、黃淑鳴等同事的努力。未來,中心和創意藝術學系將以展演活動為契機,持續推動中華文化的發展和美育教育。」

中心成立於2015年,獲田家炳基金會支持,多年來以弘揚中華文化為宗旨。是次獲獎不僅肯定了中心在中華文化普及教育方面的努力,也彰顯了都大在培育學生創意思維和藝術素養方面的成就。未來,中心將繼續秉持「藝術、創新、中國文化教育」的理念,致力培育具備藝術修養和創新能力的人才,為香港的文化藝術發展開創更多可能性。

在今屆全國大學生藝術展演活動中,除中心榮獲一等獎外,都大創意藝術學系學生也有出色表現,分別獲得攝影一等獎、繪畫二等獎和微電影二等獎,充分體現了都大在創意藝術培育方面的成果。<詳情>