人文社會科學院助理教授獲韓國機構資助研發歷史地理資訊系統

新聞 人文社會科學院助理教授獲韓國機構資助研發歷史地理資訊系統

新聞中心

首頁 新聞中心 人文社會科學院助理教授獲韓國機構資助研發歷史地理資訊系統

人文社會科學院助理教授獲韓國機構資助研發歷史地理資訊系統

人文社會科學院助理教授羅樂然博士最近獲韓國學中央研究院海外韓國學扶持事業(Korean Studies Grant)撥款逾八萬元,資助其研究項目「探索《燕行錄》(Yŏnhaengnok)的新前沿:從空間及視覺層面探討清朝時期的中朝關係」。都大為本港首間自資院校獲得該機構的研究撥款。

羅博士將透過重塑韓國文學著作《燕行錄》(Yŏnhaengnok)中反映的社會景象,開發歷史地理資訊系統,以促進研究中朝關係及外交經濟活動等。

《燕行錄》紀錄清朝時期的韓國使者出訪北京(當時為燕京)時的所見所聞。羅博士製作的歷史地理資訊系統將由地圖軟件支援,重塑《燕行錄》中的視覺景象和地理空間,重現當時韓國使者於北京的足跡,探討文中反映的政治、經濟、社會及文化,為將來的人文社會科學研究注入更豐富的史料。